Работа оперативно-дежурной службы Житковичского РОВД осуществляется круглосуточно в три смены

230При упоминании о милиции наверняка у многих сразу же всплывает в памяти телефонный номер 102. Неудивительно, ведь именно по нему спешат позвонить люди, оказавшиеся в сложной ситуации. 102 — телефонный номер оперативно-дежурной службы каждого отдела милиции в нашей стране. Именно к сотрудникам этой службы взывают о помощи пострадавшие граждане и именно здесь, в дежурке, незамедлительно реагируют на поступившие обращения горожан или сельчан. У каждой службы своя специфика. Но, пожалуй, самая хлопотная и насыщенная событиями и информацией работа — у оперативно-дежурной.

Нужно отметить, что оперативно-дежурная служба — сравнительно молодое подразделение отдела внутренних дел. В нынешнем году ему исполнилось всего 46 лет. И профессиональный праздник сотрудников ОДС появился не так давно. Приказ об объявлении 12 июля Днем образования дежурной службы органов внутренних дел Республики Беларусь и Днем работников оперативно-дежурных служб ОВД был подписан 8 мая 2003 года.

Работа оперативно-дежурной службы Житковичского РОВД осуществляется круглосуточно в три смены. Поочередно выходят в смену старшие инспекторы-дежурные Александр Яхно, Олег Прощенко, Валерий Савич, помощники дежурного Сергей Ярошик, Виталий Федорин и водители Иван Петрушевич, Сергей Марцынкевич и Игорь Гирук.

О риске и опасности службы в милиции говорилось не раз. Но задумывался ли кто-нибудь из простых обывателей об огромных психо-эмоциональных нагрузках, выпадающих на долю сотрудников ОДС? Но у них не принято выставлять свои эмоции напоказ. Несмотря на сложность данного участка работы, есть люди, которые отдали оперативно-дежурной службе много лет. Сейчас многие из них на пенсии, а некоторых нет уже в живых. Теперешние сотрудники ОДС, не задумываясь, называют имена и фамилии этих людей — Александр Францевич Плавинский, Илья Федорович Птушко, Владимир Матвеевич Друк, Николай Михайлович Жук и другие. И среди сегодняшних сотрудников есть те, чей стаж работы в службе уже превысил 10, а у некоторых и 20 лет. Это помощники дежурного Виталий Федорин и Сергей Ярошик.

Особенность работы сотрудников ОДС в том, что они первыми узнают о нарушениях порядка и преступлениях и должны оперативно отреагировать на поступившее сообщение. Здесь важно все — правильно понять, точно зафиксировать все данные, при этом быть вежливым и внимательным, ведь обычно по действиям сотрудников оперативно-дежурной службы люди судят о милиции в целом.

Собранность, внимательность, тактичность, вежливость — это те качества, которыми должен обладать сотрудник оперативно-дежурной службы. И, безусловно, компетентность. Сотрудники ОДС Житковичского отдела внутренних дел — профессионалы своего дела, они владеют оперативной обстановкой в районе, в полной мере справляются со своими обязанностями.

В. КУЛАКЕВИЧ,
заместитель начальника РОВД по идеологической работе
и кадровому обеспечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.