Николай Какора провел прямую линию с жителями Житковичского района

Накакорасыщенными на звонки были первые полчаса прямой линии с председателем районного исполнительного комитета Николаем Какорой. За это время главе района позвонили девять человек. Вопросы, которые ставили жители района перед Николаем Михайловичем, были разнообразны по тематике и сложности.

— Здравствуйте, Николай Михайлович! Нестерук Федор Максимович Вас беспокоит. Дело в том, что хлеб у нас, в Житковичах, – 6350. Привозят из Гомеля за 250 километров хлеб по 4 тысячи. Как Вы мне это объясните?

— А Вы в РайПО обращались?

— Звонил. Говорят: покупайте за четыре тысячи. А я считаю: пусть на заводе меньше воруют, тогда будет и хлеб у нас дешевый.

— Федор Максимович, факты есть, что на заводе воруют?

— Есть. Идут с работы люди с набитыми сумками.

— Милиция для этого есть. Если Вам известны факты воровства, обращайтесь в отдел внутренних дел, сотрудники милиции проведут работу по установлению фактов хищений с предприятия, если таковые имеют место быть. А по ценовому фактору мы, конечно, разберемся, вышлем Вам ответ.

— Николай Михайлович, здравствуйте. Вам звонит Хамлюк Мария Николаевна из Житковичей. Не хотела, конечно, Вас снова беспокоить, но только после личного обращения к Вам были какие-то результаты. 25 апреля прошлого года я обращалась к Вам по возмещению из кооператива «Кленовый» кооперативу «Цветочный» средств по проведению уличного газопровода. После этого Быстренко (от редакции: Владимир Быстренко – заместитель председателя райисполкома по строительству) собрал собрание, в результате появилось решение Житковичского райисполкома. В нем была определена сумма возмещения. Но уже прошло долгое время, ничего нам так и не возмещают. Люди на улице живут не бедные — Бабаян, Котович, Римашевский. Тем более мы не для себя эти деньги просим. Мы хотим, чтобы их перечислили на церковь. Пусть у нас будет эта красивая церковь, чтобы мы ходили поближе на службы, а не туда далеко…

— Хорошо. К рассмотрению вопроса вернемся.

— Спасибо.

— Здравствуйте. Это Вас беспокоит пенсионер с улицы Свердлова, 45 Головач Валерий Лукьянович. На объездной дороге, которая идет от улицы Фрунзе до ДСУ-21, чистят только проезжую часть и сторону, примыкающую к канаве. А на сторону, где ходят люди, грейдеры сваливают весь снег. Приходится либо месить ногами эту кашу, либо идти по проезжей части. Может, Вы можете дать какое-то указание, чтобы расчищали и эту обочину.

— Я думаю, вопрос разрешим.

— Здравствуйте, беспокоит Вас из Люденевич инвалид первой группы Макаревич Николай Васильевич. В Житковичах был врач по онкозаболеваниям. Летом его перевели работать в больницу и оголили этот участок. Теперь, как приходится выписать лекарства для больных, терапевты отправляют друг другу. Какой выход для этих людей?

— Будем искать выход.

— И еще. Желательно бы приобрести на район прибор по раннему выявлению онкологических заболеваний. Только в одних Люденевичах десять человек больны такой болезнью. Хоть бы на начальной стадии выявляли, врачи же говорят, что ранние стадии излечимы, а уже потом можно лишь приглушить заболевание.

— Нужно уточнить, сколько стоит этот прибор, и проработать вопрос.

— Здравствуйте. Это из Турова звонит Какора Александр Михайлович. Я уже звонил в декабре прошлого года по освещению перекрестка улиц Комсомольская и Чкалова. И вопрос не решился, и ответа нет.

— Ответ Вам направляли, но если Вы его по каким-то причинам не получали, мы дополнительно Вам сообщим о том, когда и как будет решен поднятый Вами вопрос.

— Николай Михайлович, здравствуйте. Я, Некрашевич Сергей Викторович, проживающий в микрорайоне Озерный, дом 10, корпус 1, квартира 3. В этой квартире я проживаю с семьей. Проблема у меня такая: неисправна вытяжка в квартире. Установлена газовая плита. Моя семья вынуждена дышать продуктами горения газа. Были у нас сотрудники МЧС. Они обратили внимание, что вытяжка не функционирует, сказали обратиться в Житковичский коммунальник. Я обратился. Пришел слесарь, осмотрел, и на этом все закончилось. После я неоднократно еще обращался в коммунальную службу, однако никаких действий предпринято не было… Я настроен решительно, потому что в квартире ребенок. Семья вынуждена ограничивать себя в приготовлении пищи, все это тоже не очень хорошо сказывается на здоровье. Плюс ко всему, поступают запахи от соседей. Будем надеяться на Вашу помощь.

— Хорошо, будем разбираться с Вашим вопросом.

— Здравствуйте. Николай Михайлович, это Яблонская Александра Савельевна. Я была у вас на приеме в ноябре 2011 года по поводу газификации нашего дома по улице Социалистическая, 42. Нам пришло письмо за подписью Быстренко, что это очень дорогостоящий проект. Как нам быть дальше? У коммунальной службы нет средств, мы понимаем эту ситуацию. Но мы согласны сами оплатить проведение газа в наши квартиры.

— А сколько квартир в доме?

— Четыре квартиры. Мы уже люди в возрасте и носим на второй этаж твердое топливо. Потому хотелось бы провести газ, хотя бы за наши деньги.

— Боюсь, что не потянете за свои деньги… Просчитаем стоимость, проведем с жильцами дома собрание, потом будем что-то решать. Договорились?

— Хорошо. Спасибо.

— Здравствуйте. Неброева Лариса Сергеевна. Проживаю по улице Южная, д. 7. Наша улица примыкает к ПТУ, стадиону. Коммунальник до сих пор ничего не чистит там. У подъездов чистят сами жильцы. Невозможно пройти кругом. Чтобы дойти до центральной дороги, надо на полчаса раньше выходить на работу. Лотки с песком не тронуты. Посыпается только центральная дорога. Не подойти и к налоговой. И еще. В гостинице есть касса, где можно оплачивать коммунальные услуги. Когда не зайдешь, там никогда нет сдачи, работники грубят, будто ты в этом виноват, приходится идти по городу и искать сдачу.

— Если с Вами плохо обращаются в коммунальнике, обратитесь к директору. Есть там книга замечаний и предложений, сделайте запись. Пусть руководство принимает меры по таким фактам. Не получается, будем на моем уровне разбираться. А по очистке дорог уточним и сообщим Вам дополнительно.

— Добрый день. Беспокоит Вас Кормишина Александра Васильевна, деревня Долгая Дуброва. У нас сократили почтальона, а почту теперь ложат в один ящик с двух улиц Дубровской и Туровской. Дали один ключ на всех людей. Шабаев (от автора: Егор Шабаев — начальник районного узла почтовой связи) обещал этот вопрос устранить. Такого нигде нет, чтобы один ящик был на десять человек. Корреспонденция некоторых людей лежит в этом ящике с ноября. Я считаю, в таком случае у каждого должен быть индивидуальный ящик.

— К вам выедет начальник почты для решения данного вопроса.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.