Покупная рассада: 7 против и 1 за

266Открываем календарь, начинается январь… А ведь это не только начало года, а почин подготовки к сезону. Уже высчитываем дни, когда и что будем сажать, сколько для этого понадобится семян и грунта. Нужно еще раз пересмотреть запасы семян, посадочные емкости, обеззаразить их. Дезинфицировать почву, привезенную с участков, а как же без этого. За этими небольшими хлопотами вы и заметить не успеете, как наступит время посадок. А о том, что стоит заниматься рассадой самим, мы и попытаемся вас убедить. Давайте начнем сезон с положительных эмоций.

Сколько раз приходится слышать, что вырастить хорошую рассаду — дело хлопотное. Но ведь покупная может оказаться совсем не той, что вам наговорил продавец. В итоге вы и время упустите, и урожая не дождетесь. Почему все-таки лучше вырастить рассаду самим?

Первое. Не стоит доверять продавцам, которые говорят, что это у них остатки, выращивали себе рассаду, да не рассчитали, а чтобы не выбрасывать, решили ее реализовать. В расчете на хорошую рассаду покупатели и клюют, ведь для себя человек растил… Значит, лучшая. Бывалые огородники знают, сколько рассады им потребуется. А остатками в первую очередь поделятся с друзьями, знакомыми и родными, а не на рынок пойдут.

Второе. Выбирая растения на рынке, мы ориентируемся только на внешний вид. Покупная рассада — красивая, толстенькая, темно-зеленая. Это говорит о том, что она перекормлена минеральными удобрениями. Что может произойти с рассадой после того, как вы ее посадите на постоянное место, неизвестно.

Третье. Вид рассады не всегда соответствует заявленному сорту. Выберите знакомый вам сорт и посмотрите, то ли это растение: например, по форме листа. Томаты и перцы разных сортов отличаются друг от друга. Если все растения одинаковые, а вам говорят о разных сортах, не доверяйте.

Четвертое. Очень часто рассаду продают десятками. При таком способе повреждается до 60% корневой системы. Так что максимальной отдачи урожая вы не получите. Кроме того, повреждение корней задерживает развитие растения, и плодоносить оно начнет позже.

Пятое. Покупая рассаду у бабушек, можно, конечно, быть уверенным, что она не перекормлена. Но вряд ли вам бабушка предложит большой выбор сортов. Скорее всего, она использует самые дешевые семена, в лучшем случае свои. Что тоже вызывает подозрение.

Шестое. Болезни и вредители растений. Они видны невооруженным глазом. Обращайте внимание при покупке рассады капусты на корневую шейку — она не должна иметь перетяжек: это признаки черной ножки. Корешок надо чтобы был с хорошим комом земли. Если нижние листья желтоваты, то возможно растение заражено килой. Рассада помидоров и перцев тоже должна выглядеть здоровой.

Седьмое. Скупой платит дважды. Все хотят купить и дешево, и сердито, а так не бывает. Если человек затратил деньги на сортовые семена, а они недешевые, на грунт, средства обработки и т. д., то дешевой рассада быть не может. Низкая цена должна вызвать подозрение. Либо продавец сэкономил на семенах, либо посадил первые попавшиеся. Или она уже не пригодна.

Только одно оправдание может быть в пользу покупной рассады: у вас не хватает времени и сил с ней возиться. Но в этом случае виды на урожай у вас пятьдесят на пятьдесят. Чем так рисковать, не проще ли, пока есть время, заглянуть в семенной магазин и подстраховаться. Поверьте, заниматься рассадой — очень интересное занятие. Это настоящее чудо, когда из маленького семечка вырастает шикарный куст с плодами, заряженный вашей энергией.

Впереди нас ждут рассадные заботы. Если вы, уважаемые огородники, знаете секреты выращивания хорошей рассады, пишите и звоните.

Студеный январь — к жаркому лету

Стало заметно, как растет день. Солнце пригревает все теплее. И весна робко стучится в окошки. А что нам еще ждать в январе?

17 января — Феоктистов день. День Зосимы, покровителя пчел. Растущая Луна. Уплотняйте снег вокруг деревьев и кустарников, проверьте, не повреждены ли штамбы деревьев мышами.

18 января — Крещенский вечер. В этот день старались вообще не работать. Считалось плохой приметой, коли в этот день не было снега — к неурожаю грибов и ягод, а снег или поземка — к изобилию. Сильный южный ветер — к грозовому лету.

19 января — Крещение. В Крещение прорубь полна — большой разлив будет. Снег хлопьями в этот день — к урожаю.

20 января — день Иоанна Крестителя. Ясная и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к обильному урожаю. Приобретайте семена.

21 января — Емельяны-перезимники. Если ветер подует с юга, то летом будет много грозовых дождей. Благоприятное время для посева и посадки листового салата, укропа, базилика, эстрагона, лука, редиса.

22 января — день святителя Филиппа. Благоприятное время для посева и посадки корневых культур. Освобождайте ветки плодовых деревьев и кустарников от снега.

23 января — Григорий-летоуказатель. На Григория примечают, какое лето будет: засушливое или дождливое. Иней — к мокрому лету, сухая погода — к жаркому. Готовьте посадочную тару, сортируйте семена.

24 января — Федосей-весняк. Федосеево тепло — на раннюю весну пошло. Уплотните снег в приствольных кругах деревьев, окучьте снегом ягодные кустарники. Замачивайте семена перцев на рассаду.

25 января — Татьяна Крещенская. Снег на Татьяну — лето дождливое, если солнышко — к раннему прилету птиц. Во второй половине дня можно посеять семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов.

26 января — день Еремы. Накануне полнолуния не рекомендуется заниматься посадкой и пересадкой растений. Высевайте зелень.

28 января — Павел Фивейский. Петр и Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.

29 января — Петр-полукорма.

30 января — Антон-перезимник. Обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет. Хитер Антон со всех сторон.

31 января — Афанасий-ломонос. В полдень солнце — весна ранняя. Чистый закат солнца в морозную погоду — морозы будут и дальше.

Что уродится?

У каждого огородника свои секреты и заморочки, а цель одна — собрать хороший урожай овощей и ягод. И многое зависит от подготовительных работ. В частности, от заготовленных семян и почвогрунта.

Многие скажут, что не в земле дело. Именно в ней. Раньше я отдавала предпочтение покупной. Мне казалось, что все в ней сбалансировано и правильно, только сажай. Но вот что произошло со мной в прошлом году. Пришлось поменять не один килограмм почвогрунта и испортить много семян: не всходили они и все тут. А причина оказалась на удивление проста: почва была напичкана минеральными удобрениями, и семена попросту сгорели. Теперь, наученная горьким опытом, почвогрунт заготавливаю сама или покупаю у проверенных производителей. Лучше не экспериментировать.

Как не ошибиться при покупке земли? Спрашивать, спрашивать и спрашивать, для чего предназначен грунт, его состав и т. д. Потому что многие почвосмеси предназначены для подкормки и их надо перемешивать с простой землей. Но и это не гарантия, что она окажется пригодной для посадок. Вдруг не угадаете с пропорциями. Берите готовый к посадкам почвогрунт, в который не нужно ничего добавлять и прибавлять.

Обычно в состав грунта входят верховой и низинный торф, песок. А также различные микроэлементы: азот, фосфор, калий и другие. На пакете указывается, для чего предназначен почвогрунт — для выращивания рассады, растений огурцов, кабачков и тыквы или для подкормки. Только изучив все это и посоветовавшись с продавцом, можно совершать покупку.

И еще один немаловажный факт: фасуется почвогрунт в разные по весу пакеты. Многие предпочитают большие, чтобы потом не ходить за добавкой. В этом случае только один совет: выбирайте проверенный. Тогда не придется сожалеть и выбрасывать непригодный.

Что касается заготовленной на даче земли, то ее лучше обеззараживать, потому что в ней могут остаться споры разных овощных болезней. Особенно если у вас они были поражены фитофторозом или антракнозом. Это в конечном итоге скажется на урожае будущего года.

Гомельская правда, Любовь Горбацкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.