Работа с людьми и для людей

DSC_0276Минувший год для районного Совета депутатов был довольно напряженным. Наряду с другими важными вопросами депутаты, представители власти на местах уделяли большое внимание благоустройству населенных пунктов района. О том, на каких принципах строилась работа Житковичского районного Совета депутатов, чего достигли совместными усилиями,  корреспондент «НП» говорит с председателем районного Совета депутатов Ниной РОМАНОВИЧ:

— В начале нашего разговора отмечу, что полномочия Советов депутатов ныне довольно велики. Они участвуют в рассмотрении перспективных и годовых планов экономического и социального развития района. Районный Совет депутатов совместно с районным исполнительным комитетом, службами, трудовыми коллективами, общественными организациями продолжают работу по реализации прогноза социально-экономического развития и формирования бюджета района, социальных программ государственных стандартов и мероприятий по выполнению директив Президента Республики Беларусь, направленных на улучшение жизни человека.
Основной формой нашей работы являются сессии. За прошедший год их было проведено 6, рассмотрено 55 вопросов, по которым приняты соответствующие решения. 14 решений прошли юридическую экспертизу. Две сессии были внеочередными, а это подтверждает мобильность депутатов в решении вопросов в интересах района и его жителей.
Уделяли внимание таким важным моментом, как: реализация требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» в Житковичском районе. В порядке контроля также рассматривали ход выполнения решений районного Совета депутатов, принятых ранее.
— Большими помощниками в решении многих задач власти стали органы местного самоуправления…
— Да, действительно, в прошлом году одним из важнейших направлений деятельности и взаимодействия районного Совета депутатов с сельсоветами и исполнительными комитетами явилось совершенствование работы с органами территориального общественного самоуправления – уполномоченными сельских Советов депутатов. Президиум райсовета совместно с сельскими Советами всячески стремились организовать и активизировать их деятельность.
В число доверенных лиц председателей сельсоветов вошла наиболее активная часть сельского населения: почтальоны, библиотекари, работники учреждений культуры, а также пенсионеры, ранее работавшие в государственных органах, учителя и т.д.
На сессиях сельских Советов депутатов были утверждены Положения «О старейшинах», в бюджетах сельсоветов предусмотрены средства на поощрение старейшин.
— В чем выражалась конкретная работа старейшин?
— Доверенные лица активно участвовали и участвуют в работе сессий сельских Советов депутатов, заседаний сельисполкомов, во всех мероприятиях, проводимых на территории сельсовета. Они оперативно информируют население о рассматриваемых вопросах и принимаемых решениях на сессиях, заседаниях исполкома. Доверенные лица председателей сельсоветов регулярно приглашаются на пленарные совещания. Через них жители влияют на решение того или иного вопроса. Именно они выступают связующим звеном между властью и людьми. Также в своих населенных пунктах они осуществляют подворный обход с целью наведения порядка и благоустройства территорий, заключения договоров на закуп сельскохозяйственной продукции, посещения одиноко проживающих граждан, неблагополучных семей и многое другое.
— Есть ли среди них люди, отличившиеся наибольшей активностью? — Это доверенные лица Ленинского и Милевичского сельских Советов депутатов. В малом населенном пункте Тимошевичи Ленинского сельсовета, численностью населения всего 70 человек, доверенным лицом Любовью Стражевич собрано 18,5 млн. руб. пожертвований. В Милевичском сельском Совете на благоустройство кладбища в деревне Милевичи собрано 32 млн. руб. пожертвований.
— Нина Николаевна, сбор пожертвований и средств самообложения – это новые штрихи работы Совета депутатов. Но, несмотря на это, за незначительный промежуток времени удалось убедить население, что собранные средства пойдут на благо наших населенных пунктов.
— Да, благодаря средствам самообложения, а их было собрано более двухсот миллионов рублей, кроме того, пожертвовали люди более ста миллионов рублей, удалось немалого достичь. Например, собранные деньги пожертвований были направлены в основном на ремонт ограждений гражданских кладбищ, благоустройство населенных пунктов. В течение года сельские Советы вместе с населением и организациями, расположенными на территории, навели порядок на 54 гражданских кладбищах, в следующем году планируем привести в порядок еще 16. Установлены и отремонтированы ограждения на 8 сельских кладбищах общей протяженностью 1250 м.п. на сумму свыше 70 миллионов рублей.
— Благоустройство населенных пунктов стало основным вопросом в проведении повседневной работы, проводились субботники, месячники по благоустройству… Какую оценку этой работе Вы можете дать?
— Оценка положительная. Ведь проведена немалая совместная работа — местной власти, населения, предприятий и организаций района. За период проведения последнего месячника (ноябрь-декабрь 2012 года) были организованы 52 субботника, в которых приняло участие около 30 тыс. человек. Проводились работы по наведению порядка на придомовых территориях граждан, убраны 24 несанкционированные свалки, подвезено 150 куб. грунта для цветников, вырублено 3 га хмызняка, проведена уборка на 26 кладбищах.
В течение прошлого года в районе в сельскохозяйственный оборот передано 148 гектаров ранее неиспользованных земель. Из них 111,1 гектара вовлечено в сельхозпроизводство только в ноябре, во время проведения месячника. За отчетный период спилено более тысячи аварийных деревьев, снесено в населенных пунктах 253 ветхих дома и строения. Приведено в порядок 264 единицы ведомственного жилья сельскохозяйственных организаций и 40 — жилищно-коммунального хозяйства, 3 мини-полигона по хранению твердых бытовых отходов.
Во многих населенных пунктах нашего района в течение года установлены новые малые архитектурные формы и многое другое. И как результат – в районе созданы базовые (эталонные) объекты благоустройства: в системе образования – 15, культуры – 11, здравоохранения – 6, торговли – 15, бытового обслуживания – 6, почты – 16. За работу по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов можно отметить председателей Ленинского, Люденевичского, Юркевичского, Переровского, Милевичского, Морохоровского, Вересницкого сельских Советов, Туровского городского.
— На безопасность жизнедеятельности граждан была направлена работа смотровых комиссий. Сколько их создано в районе? Какая работа проведена?
— В районе созданы и работают 17 смотровых комиссий. Работа смотровых комиссий у нас налажена и проходит 2 раза в месяц. За отчетный период обследовано 2525 домовладений. Выявлено 5697 замечаний, устранено — 3341 (70,5%), установлено 557 пожарных извещателей. К административной ответственности по результатам работы смотровой комиссии привлечено 126 человек, поставлено на учет как социально опасные 4 семьи, во время работы смотровой комиссии из неблагополучных семей забрали 6 детей. На ремонт 22 печей затрачено 21,4 миллиона рублей.
— Нина Николаевна, давая оценку работе в 2012 году, что Вы, как председатель райсовета депутатов, пожелали бы улучшить?
— Вообще, анализируя нашу общую работу в минувшем году, следует признать, что у нас пока что ослаблен такой чисто инициативный контроль депутатов за системами жизнеобеспечения населения по месту проживания. Ведь по сути дела депутат – это живая книга жалоб и обращений избирателей, причем с большими полномочиями. И она должна работать ежедневно и повсеместно. Будет в любом населенном пункте меньше недовольных людей, будет и хорошее мнение о власти в целом, о районе и о нашем государстве.
Записала
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.