«Рядом с отцами…»

1…Каждый из сотен тысяч, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана, частью его земли, а Афганистан стал частью каждого, воевавшего там…

Сергей Яковлевич Зубков родился 1 июня  1956 года в Дагестане.  Мать, учитель начальных классов, проживает в городе Светлогорске.  Отец был нефтяником.

В 1959 году семья переехала в Беларусь. Сергей Яковлевич решил связать свою жизнь с армией.  В 1971 году поступил в Минское Суворовское училище, где проучился два года.   В 1973 году продолжил учёбу в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В 1977 году окончил  учёбу, и его назначили  командиром  взвода в 317 парашютном полку, входившем в состав 103 дивизии, в городе Витебске.

В 1979 году Сергея направили в  Афганистан. Служил он в Кабуле в 103 воздушно-десантной дивизии. Батальон занимался охраной государственных объектов, а также принимал участие в уничтожении  бандформирований. Вместе с ним в  этом полку служили Герои Советского Союза — А. Мироненко и Н. Чепик. Эти ребята, подорвав себя  гранатой и уничтожив большое количество душманов, повторили подвиг Марата Казея.

В Афганистане Сергей прослужил около 8 месяцев.

В 1980 году при выполнении боевого задания был ранен и госпитализирован на 5 месяцев…

Что оставил Афганистан в душе? Понимание того, что жизнь даётся один раз, что это самое ценное, что есть на земле.

В 1983 году Сергей Яковлевич женился. Его супруга служила в  Воздушно-десантных войсках. В 1984 году родился сын, который сейчас служит в РОЧС г.Житковичи. В 1987 году родилась дочь, живёт и работает в Гомеле.

Сергей Яковлевич в настоящее время  трудится на Туровском молочном комбинате заведующим административно-хозяйственным участком. Жена, специалист первой категории, работает в райисполкоме.

Вот какое пожелание современной молодёжи высказал Сергей Яковлевич: «Добросовестно относитесь к своим обязанностям. Вы должны понимать, что долг превыше всего. Рассчитывайте только на себя, относитесь к жизни позитивно, ни на кого не обижайтесь. Ставьте в жизни цели и идите к ним. И тогда получите то, что желаете».

Е. Таболич, О. Детковская, учащиеся 11 «Б» класса гимназии г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.