Около трехсот нарушений выявили сотрудники Туровской межрайонной охраны животного и растительного мира в 2012 году

 

298Около трехсот нарушений в сфере природоохранного законодательства  выявили в 2012 году сотрудники Туровской межрайонной государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В лидерах по-прежнему оказались «любители сетей» и прочих браконьерских снастей, «промышляющих» в водоемах района.

Об этом сообщил начальник инспекции Анатолий Маркевич.  При этом он подчеркнул, что столь масштабная работа проделана силами всего лишь 3 госинспекторов.

У браконьеров изъято более 190 сетей, общая протяженность которых превысила шесть километров. Кроме этого 71 запрещенное орудие для лова рыбы. Изъято и сдано почти три центнера незаконно добытой рыбы. А общая масса возвращенной рыбоводческим организациям похищенной рыбы превысил пол тонны.

За минувший год браконьерский арсенал уменьшился на 20 единиц огнестрельного оружия, 14 из которых было не зарегистрировано.

— Как правило,  госинспектора сработали на упреждение и задержали правонарушителей до совершения злодеяния. Все они привлечены к административной ответственности, — подчеркнул Анатолий Дмитриевич.

Только инспекцией наложено около 15 миллионов штрафа, еще около 5 миллионов предъявлено вреда, нанесенного природе. При этом по материалам инспекции судами наложено штраов на сумму в 250 миллионов рублей.

Однако, по мнению Анатолия Маркеича, никакими карательными мерами природные ресурсы не убережешь. Здесь «очень важна воспитательная и профилактическая работа». Именно на это и будет нацелена работа в этом году.

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.