В минувшем году на территории Житковичского района утонуло 7 человек

223В минувшем году на территории нашего района утонуло 7 человек, 2 из которых — жители не нашего региона. Количество погибших в этом году сократилось вдвое. Однако опасность, которую несут водоемы, не уменьшается. Контрастная зима, с похолоданием и резкой оттепелью создала реальную угрозу находящимся на водоемах.
Очередное похолодание создало дополнительные проблемы, когда образуются промоины и двойной слой льда. Как сообщил председатель районного общества ОСВОД Виктор Струк, только строгое соблюдение правил поведения на водоеме позволит избежать трагедии.
— Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Выходить на замерзшее болото нужно в случае крайней необходимости, соблюдая меры безопасности: страховка, наличие шеста, палки, веревки. Нельзя выходить на лед одному без страховки.
Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он не прочный. Разведку прочности льда нужно проводить при соблюдении правил безопасности.
Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может проломиться.
Помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду!
Записал Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.