Старым игровым автоматам в Беларуси отсрочили «выход на пенсию» до 15 марта

328858822Сроки применения моделей игровых автоматов, которые использовались в Беларуси до 1 апреля 2011 года и не имеют функциональных возможностей подключения к специальной компьютерной кассовой системе (СККС), продлены до 15 марта. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев.

Сроки использования старых моделей игровых автоматов будут продлены для субъектов, которые до конца года успели подать в аккредитованную испытательную лабораторию заявки на проведение испытаний и экспертизы модели игрового автомата. Кроме того, они должны будут до 15 января предоставить образец модели игрового автомата в соответствии с ТКП 296-2011 «Автоматы игровые. Порядок проведения испытаний, экспертизы и технического освидетельствования».

Ранее постановлением Совета Министров №752 была предусмотрена возможность продления по решению Госстандарта сроков, когда могут применяться старые модели игровых автоматов.

Все игровые автоматы, работающие в Беларуси, должны быть включены в государственный реестр моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в стране. В противном случае владельцам игорных заведений запрещено их использовать на территории республики.

Государственный реестр состоит из трех разделов. В первый включают модели игровых автоматов, которые ввели в эксплуатацию после 1 апреля 2011 года. Срок их нахождения в этом разделе составляет 10 лет. Во втором разделе собраны модели игровых автоматов, которые использовались в Беларуси до 1 апреля 2011 года, но имеют функциональные возможности подключения к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса. Они будут находиться в разделе в течение трех лет.

Третий раздел представлен моделями игровых автоматов, которые использовались в Беларуси до 1 апреля 2011 года и не имеют функциональных возможностей подключения к специальной компьютерной кассовой системе. Модели были включены в раздел лишь на один год. В августе 2012 года была предусмотрена возможность продления сроков их использования.

Срок нахождения моделей игровых автоматов в третьем разделе может быть продлен при изменении сроков ввода в эксплуатацию специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса. Кроме того, это возможно на время проведения испытаний образцов моделей игровых автоматов и экспертизы их программного обеспечения, что необходимо для включения таких моделей во второй раздел реестра.

Необходимость подключения игрового оборудования к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, предусмотрена указом главы государства № 599 от 19 ноября 2010 года «О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса». Информация о денежных потоках, ставках, лицах, участвующих в игре, будет передаваться в ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу». Чтобы реализовать требование о подключении игрового оборудования к специальной компьютерной кассовой системе, организаторы азартных игр должны были обратиться в мониторинговый центр для заключения договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.