Устойчивую работу экономики Гомельской области в ближайшие годы можно обеспечить за счет новых мощностей и модернизации — Дворник

247Устойчивую работу экономики в ближайшие годы можно будет обеспечить за счет создания новых мощностей и модернизации действующих предприятий. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, отвечая на вопрос о планах социально-экономического развития региона.

«С учетом того, что Гомельская область является крупнейшим индустриальным регионом республики, устойчивую работу экономики в ближайшие годы можно будет обеспечить в первую очередь за счет создания новых мощностей и модернизации действующих предприятий. При этом необходимо максимально сосредоточиться на развитии производств, использующих местное сырье», — сказал Владимир Дворник.

Наиболее перспективными направлениями с точки зрения использования местных сырьевых ресурсов являются деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. Сейчас в активной стадии находятся проекты по созданию новых производств в ОАО «Гомельдрев» и «Речицадрев», «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». Часть из них должны выдать продукцию уже в 2013 году. Постепенно набирает обороты работа по реализации таких масштабных проектов, как строительство комбината на базе Петриковского месторождения калийной соли, завода по производству кальцинированной соды в Мозыре. Есть перспектива и у проекта по разработке месторождения бурых углей в Житковичском районе. Активно недра земли осваивают белорусские нефтяники. Кроме того, в поле внимания властей будет постоянно находиться работа предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в первую очередь мясо и молоко.

В области действует около 300 средних и крупных предприятий. Более 60% произведенной на них продукции поставляется на экспорт. На долю области приходится почти 22% промышленного производства республики. По предварительным данным, в 2012 году выработка на одного работающего будет самым высоким показателем среди областей, включая столицу. Этому во многом способствовала реализация ряда знаковых инвестиционных проектов в ОАО «Мозырский НПЗ», «Гомельстекло», «Речицкий метизный завод», «Светлогорскхимволокно» и на других крупных предприятиях.

Не менее масштабные планы по модернизации запланировали гиганты отечественной индустрии на нынешний год, что, безусловно, окажет положительное влияние на рост экономических показателей. Тем не менее приоритетом в работе органов власти на ближайшие годы должна стать активная поддержка небольших предприятий, среднего и малого бизнеса. «На долю 5-6 самых крупных промышленных предприятий приходится около 70% объема производимой в регионе продукции. На них занято примерно 15% от всех работающих в этом секторе экономики. А на остальных заводах и фабриках, где производится оставшиеся 30% объема продукции, трудятся 85% от числа всех работающих. Простая логика подсказывает, что дальнейший рост заработной платы, повышение уровня жизни населения будет невозможно, если не развивать небольшие предприятия», — считает Владимир Дворник.

В настоящее время свои планы по модернизации на 2013 год разработали и представили 100% предприятий региона. Впереди большая и напряженная работа по их реализации. Самым важным критерием, по которому будет оцениваться каждый из представленных проектов, претендующих на господдержку, станет его эффективность. Соотношение между суммой планируемых затрат и сроков окупаемости проекта, между приростом валовой добавленной стоимости и увеличением заработной платы, ростом объемов производства и снижением энергоемкости на единицу продукции. «Возможно, не все проекты пройдут данное тестирование с первого раза, однако никаких послаблений в методиках оценок не будет. Все аргументы в контексте «за и против» должны лежать только в плоскости экономики и конкретных цифр», — подчеркнул Владимир Дворник.

В эти январские дни в Гомельской области повсеместно проходят торжества, посвященные 75-летию со дня основания области. Губернатор отметил, что промышленный потенциал, созданный предыдущими поколениями, успешно работает на благо страны и сейчас. Это касается ПО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельстекло», «Речицкий метизный завод», «Гомельский мясокомбинат», «Спартак», «8 Марта», «Коминтерн» и многих других субъектов хозяйствования, которые начинали свою деятельность в довоенные годы. Преемственность традиций в виде развития конкретных отраслей сохраняется. Несмотря на непростые периоды в истории государства и народа, промышленность Гомельщины является конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. «Сохраняя традиции, мы идем вперед», — констатировал Владимир Дворник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.