Владимир КУЛЕШ: «Выплаты превосходят страховой взнос в 40 раз»

С древних времен в человеческом обществе создавали общий фонд для помощи пострадавшим. У многих народов было принято отдавать часть урожая и помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня эти функции взяли на себя страховые компании. Ведущее место на этом рынке принадлежит Белгосстраху. О новых и уже традиционных услугах и людях, работающих на благо жителей района, рассказал и.о. директора представительства Белгосстраха по Житковичскому району Владимир Кулеш:

— Владимир Никитович, а как бы вы определили само понятие «страхование»?

— Страхование — это не игра в рулетку, участие в которой предлагает определенную долю риска.

Страхование, наоборот, защищает от уже существующих рисков. Оно дает возможность «разделить» свой риск с другими людьми. Покупая страховку, человек покупает спокойствие и уверенность в том, что, если несчастный случай произойдет, то ему не придется думать, где найти средства на восстановление здоровья или имущества.

— Какие новинки внедряет ваша компания?

— Белгосстрах работает как с физическими, так и с юридическими лицами и предлагает  своим клиентам более 70 видов добровольного и обязательного страхования. За последние два года внедрены такие новые виды страхования, как «добровольное страхование медицинских расходов», «страхование породистых животных», «страхование мобильных телефонов и других портативных устройств».

Представительством Белгосстраха по Житковичскому району сейчас осуществляется порядка 45 видов страхования, наиболее востребованы из них страхование от несчастных случаев и заболеваний, страхование домашнего имущества граждан, добровольное страхование жилых домов и хозяйственных построек, страхование квартир – это что касается физических лиц.

Среди видов страхования для юридических лиц наибольшее развитие получило добровольное страхование имущества юридических лиц. Среди объектов страхования — производственные здания, офисные помещения, высокотехнологичное оборудование, животные (крупный рогатый скот), ценности касс и банкоматы, сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Пользуется спросом также добровольное страхование ответственности при осуществлении деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.

— Но все же большинство людей знакомо с Белгосстрахом только благодаря обязательному страхованию…

— Да, действительно, основу страховой защиты интересов владельцев недвижимости составляет давно знакомая сельским жителям и горожанам, проживающим в частном секторе, услуга – обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам, внедренная еще в 1998 году.

К сожалению, на сегодня по обязательному страхованию не застраховано более 200 строений. Жители района, которые не уплатили страховой взнос, уже нарушили Указ Президента Республики Беларусь «О страховой деятельности» №530 от 25.08.2006 г., где оговорено, что граждане обязаны уплачивать страховые взносы за текущий год до 1 ноября.

Вместе с тем, надо понимать, что страхование в обязательной форме обеспечивает  защиту только половины стоимости жилья, и обязательному страхованию не подлежат квартиры в многоквартирных жилых домах и дачи.

— А насколько выгодно сегодня страховаться?

— Отмечу, что в среднем наши выплаты превосходят страховой взнос в 40 раз. В 2012 году  Представительством Белгосстраха заключено по добровольным видам страхования 14500 договоров и 8000 договоров по обязательному страхованию. Произведено  2200 выплат на сумму более 2810 млн. рублей — это реальная помощь нашим клиентам.

Вот недавний пример, у  одного из жителей района произошел пожар, огнем были повреждены строения и имущество, по оценке специалистов ущерб составил 54 млн. рублей и он был возмещен страхователю полностью. Или другой случай: гражданка застраховала свой автомобиль по КАСКО, в августе было совершено ДТП по ее вине, сумма ущерба составила около 38 млн. рублей – вся сумма была выплачена. Это говорит о том, что Белгосстрах никогда не остается в стороне от возникших проблем своих страхователей.

— Но согласитесь, что большую роль играет и индивидуальный подход к каждому клиенту, у кого из ваших работников это получается лучше?

— В  коллективе нашего  Представительства работает 10 специалистов и 18 страховых агентов,  которые помогают клиенту выбрать подходящий вариант из большого перечня страховых услуг. Наши работники всегда готовы ответить на вопросы и рассказать на примерах о выгоде страхования. Агент может также отстаивать интересы своего клиента перед страховой компанией в случае, если у того возникают затруднения при рассмотрении размеров ущерба или получении  причитающейся ему страховой выплаты.

Со своими профессиональными обязанностями отлично справляются Галина Кайчук, Татьяна Страх, Валентина Седун, Наталья Цвирко, Зинаида Мартиновская и другие. Белгосстрах всегда был, есть и будет надежным гарантом и партнером.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.