За нахождение человека на тонком льду будут штрафовать

МЧС совместно с ОСВОДом инициировало вопрос внесения в Кодекс об административных правонарушениях статьи, предусматривающей штраф за нахождение человека на тонком льду. Преимущественно это касается периода образования или разрушения льда.

Как сообщил заместитель министра МЧС Беларуси Александр Гончаров, вопрос о применении такого наказания прорабатывается. Вместе с тем в этой проблеме главное не штрафы. Цель предложенных мер — обеспечить безопасность законопослушных граждан.

Почему государство и остальные его граждане должны терпеть убытки, спасая нерадивых рыбаков, которые предупреждены о том, что лед тонкий и есть опасность провалиться, но тем не менее подвергают риску не только собственную жизнь, но и тех, кто будет их спасать? По словам Александра Гончарова, есть десятки случаев, когда спасали из воды тех, кто полез туда по собственной глупости, а погибали те, кто пытался их спасти.

Нововведение вместе с усилением разъяснительной работы — это способ не лишний раз оштрафовать, а более действенно повлиять на ситуацию, добавил замминистра.

Планируется также, что такая же мера будет применяться к рыбакам, которые выходят на лед без средств индивидуальной защиты.

В действующих правилах охраны жизни людей на водах Беларуси оговорено, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Однако ответственность за подобное нарушение в настоящее время не предумотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.