Афганистан – наша память и боль

15 февраля в райцентре у памятника-часовни погибшим  воинам-интернационалистам состоялся DSCN9848-400x300митинг-реквием, посвященный 24-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Здесь собрались те, кто чтит память о воинах-афганцах. У памятника выстраиваются представители организаций и предприятий города, воины-интернационалисты, ученики школ.

Афганистан… Страшную дань собрала эта война. 15 февраля — особый день для тех, кто служил в Афганистане, кто ждал на Родине своих друзей, сыновей, любимых… Афганистан — это слезы и боль, это горечь и гнев. Молодые воины исполняли свой долг и погибали. Ребята, которые служили в Афганистане, выполнили его с честью.

Право открыть митинг-реквием было предоставлено начальнику отдела организационно-кадровой работы Житковичского райисполкома Сергею Ахрамовичу. Затем перед присутствующими выступил председатель совета воинов-интернационалистов нашего района Николай Ширченко. Он сказал, что афганская война унесла много жизней солдат Советской армии, ими были и наши ребята. В той необъявленной войне приняло участие более 250 человек из Житковичского района, из них 14 погибли. Сто тридцать воинов-интернационалистов проживает на территории Житковщины, достойно трудятся, занимают в жизни активную позицию.DSCN98121-225x300

Были названы фамилии всех 14 воинов-интернационалистов, которые отдали жизнь, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане. После каждой названной фамилии к памятнику легли цветы. Память о наших земляках, участниках боевых действий в этой войне, не вернувшихся, умерших от ран и пропавших без вести, почтили минутой молчания. После митинга всех пригласили в малый зал городского центра культуры на торжественное мероприятие.

Обратилась к присутствовавшим председатель районного Совета депутатов Нина Романович. Она отметила, что время неустанно бежит, отдаляя нас от тех трагических событий. Но память жива, как жива боль матерей, отцов, жен павших солдат. Двадцать четыре человека из числа воинов-интернационалистов ушли от нас уже в мирное время. Самые суровые испытания выпали на плечи солдат. Ведь воевать им пришлось на чужой земле, на их руках умирали товарищи, с которыми пришлось держать оборону. Наш долг, подчеркнула Нина Николаевна, хранить память о погибших воинах, беречь традиции, сложившиеся за эти 24 года, помнить родителей афганцев, приходить на могилы погибших воинов, нести в своих сердцах почет и уважение.DSCN9831-400x300

Слово держал районный военный комиссар Сергей Петруненко. Солдаты, отметил Сергей Николаевич, проявили мужество и героизм. А 15 февраля 1989 года они покинули Афганистан. Так завершилась почти 10-летняя кровавая война. Во время боевых действий на афганской земле воины-интернационалисты продемонстрировали высокий боевой дух, отвагу, профессионализм, стойкость и героизм. На этой жестокой войне они смогли проявить лучшие качества: благородство, мужество, взаимовыручку. Он поблагодарил воинов-афганцев за честно исполненный долг.

На торжественной части мероприятия прозвучали проникновенные песни под гитару и стихи. Были продемонстрированы кадры из тех грозных лет Афганистана, а также небольшие рассказы-биографии 14 юношей нашего района, погибших в той войне. По прошествии долгих лет воины-интернационалисты не только сберегли узы военного братства, но и укрепили их в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку. Солдат уже не вернуть, но их имена останутся бессмертны. Нам не утешить словами, не ободрить каждую мать, сын которой навсегда остался молодым. Для всех матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг, — нет срока давности. Они ждали и ждут своих сыновей…

В заключение председатель совета воинов-интернационалистов Николай Ширченко выразил благодарность за все, что уже сделано и делается для сохранения памяти о годах войны в Афганистане и о тех людях, которые выполняли интернациональный долг.

День 15 февраля стал своеобразным символом для многих граждан бывшего СССР. Мы не можем и не вправе его забыть. Воины-интернационалисты — это люди, не по своей воле взявшие оружие, но честно и до конца исполнившие свой воинский и патриотический долг! День памяти воинов-интернационалистов – это день памяти для нас всех. Так будем же помнить павших и чтить оставшихся в живых.
Анастасия Кулакевич.

P.S. В этот день во всех трудовых коллективах района чествовали воинов-интернационалистов, руководство района посетило на дому матерей ребят, не вернувшихся из боя, побывало на могилах солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.