Армейская закалка Александра Костюка

DSC_0008Для Александра Костюка служба в Вооруженных Силах — целая веха в его жизни. Проходя срочную службу в 54-й гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии города Тейково Ивановский области, он даже и не думал, что  спустя шесть лет после демобилизации окажется вновь на боевом дежурстве, которое продлится 20 лет. Ведь для ракетчиков с момента начала службы ни на день не прекращается стража рубежей Отечества.

— Сам я родом из Березины, — рассказывает Александр Петрович. — Здесь жили мои родители, деды и прадеды, наверно. Отсюда я и уходил в армию. А там уже, видимо, судьба распорядилась оказаться в ракетных войсках в должности связиста-телефониста.
Полгода учебки в Иваново, а затем служба в ракетной дивизии города Тейково в будущем сыграют свою роль. Но после возвращения на гражданку Александр Костюк совсем иначе видел свою жизнь. Устроившись на работу в геодезическую экспедицию, Александр Петрович сразу же поступил в Минский техникум связи, и этот выбор профессии скоро стал для него судьбоносным.
Постоянные командировки накладывали свой отпечаток на личную жизнь, поэтому на предложение продолжить службу в армии, а если точнее, в воинском ракетном полку ордена Богдана Хмельницкого 2 степени, который располагался в семи километрах от дома, было принято без долгих раздумий. Так и началась служба прапорщика Костюка.
Начальник расчета линейно-аппаратного зала обязан был обеспечивать бесперебойную связь с дивизией, армией, а в случае необходимости — и с Москвой.
— Срыв связи для ракетных войск это колоссальное ЧП, — рассказывает Александр Петрович. — Тогда ракетные части, находившиеся в постоянной боевой готовности нанести удар по противнику, и прекращение связи могли воспринять как диверсию. Так что всем было ясно, что могло произойти. И так на протяжении 20 лет службы, когда обеспечение бесперебойной работы связи чередовалось с боевыми дежурствами на командном пункте.
После вывода российских войск из республики и выхода на пенсию Александр Петрович стал заниматься подсобным хозяйством, приумножил пчелиное наследство отца, полностью отдавшись любимому занятию — пчеловодству.
— Пчелы — это не просто хобби, с ними моя душа отдыхает, — говорит Александр Петрович.
Крепкий хозяйский подход Александра Петровича к любому делу сразу заметили представители местной власти. Поэтому в выборе ответственного за деревни Березина и Вязов Лес они нисколько не сомневались. И теперь, представляя орган местного самоуправления, Александр Костюк к решению любого житейского вопроса местного населения подходит с армейской смекалкой и закалкой. При этом его принцип «делай как я» работает. С подхода к благоустройству его усадьбы можно брать пример многим. И это работает. Люди сами начинают стремиться украсить свои подворья и наводить порядок вокруг них.
— Веками в армии действовал принцип: «делай как я»! В том смысле, что каждый командир во всем должен быть примером для подчиненного, — говорит Александр Петрович. — Так и в гражданской жизни. Каким я могу быть для людей представителем власти, если мой двор зарастет бурьяном, какой я им пример подам?
И не секрет, что ветеран Вооруженных Сил пользуется заслуженным авторитетом у односельчан, которые за помощью в решении своих насущных проблем обращаются к нему. Как-никак, с 2010 года местный депутат. Так что общественной нагрузки хватает.
Александр Кицура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.