Белорусским охотникам предложили проводить ветэкспертизу туш диких кабанов анонимно

336Белорусским охотникам разрешено проводить ветеринарную экспертизу туш диких кабанов без предоставления документов на охоту. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2012 году в 49 районах республики (против 40 в 2011 году) были выявлены 94 случая трихинеллеза диких кабанов (в 2011-м — 72) и 57 — домашних свиней (в 2011 году — 7 случаев). Такая статистика свидетельствует об ухудшении эпизоотической обстановки по трихинеллезу среди промысловых и сельскохозяйственных животных.

«Анализ вспышек трихинеллеза в декабре 2012 года в Щучинском районе Гродненской области, где было выявлено 17 пострадавших, и в январе 2013-го в Минске, где пострадали пять человек, показывает, что контрольному исследованию подвергались не все туши кабанов, добытые охотниками по разовым разрешениям», — отметили в госинспекции.

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали об обязательных процедурах, которые помогут избежать опасного заболевания. Так, охотникам необходимо знать, что все туши диких кабанов в обязательном порядке необходимо подвергать ветеринарной экспертизе. При этом употреблять в пищу мясо дичи до получения окончательных результатов трихинеллоскопического исследования нельзя.

В Госинспекции также отметили, что предоставлять в диагностические ветеринарные лаборатории документы о правах собственности на тушу или охотничьи лицензии на отстрел животных не требуется. Главное — провести экспертизу и обезопасить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.