Десятки православных сайтов Беларуси подверглись атаке хакеров

Десятки православных сайтов, которые созданы с помощью автономного аккаунта hram.by интернет-сервера 001098_00000622798«Россия Православная» (orthodoxy.ru), подверглись атаке хакеров, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор этого аккаунта Матвей Родов.

«Десятки сайтов Белорусской православной церкви оказались из-за этого недоступны. Сейчас все восстановлено. Всего на этом аккаунте у нас более 50 сайтов», — пояснил Матвей Родов. При этом он обратил внимание на то, что, по мнению главного администратора сервера Станислав Мазуренко (Москва), атака на белорусские сайты была намеренной, и это акт вандализма. «Атака была на сервер «Россия Православная», но пострадали именно те сайты, которые мы регистрировали», — подчеркнул Матвей Родов.

В частности, из-за атаки два дня были заблокированы интернет-страницы Бобруйской и Брестской епархий, Синодального паломнического отдела, десятков приходов, молодежных и других организаций. Для повышения надежности системы в ближайшие время планируется модернизация программного обеспечения сервера orthodoxy.ru.

Проект бесплатного сервиса по размещению православных сайтов «Россия Православная» существует с 1996 года. Его создатель, ныне покойный Александр Дятлов, в 2007 году предоставил на своем сервере специальную учетную запись с правами регистрации новых пользователей в доменных зонах hram.by и mrezha.by. С сентября 2007 года на сервере orthodoxy.ru зарегистрировалось более 50 белорусских православных сайтов. После смерти Александра Дятлова в 2011 году сервер продолжает свою работу благодаря его ближайшему соратнику протоиерею Максиму Обухову, волонтерам фирмы «Альта-Софт» и других компаний. В целом сервер, основанный Александром Дятловым и поддерживаемый за личные средства, размещает свыше 500 различных сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.