До опасного уровня

337Нынешней весной масштабы паводка ожидаются на уровне 2011 года. Об этом сообщил инспектор обучения и пропаганды Житковичского РОЧС Аркадий Лагун.
Вместе с тем, по прогнозам специалистов, уровень половодья может установиться либо на среднем многолетнем уровне, либо превысить его. Развитие событий зависит от того, как будут складываться весенние процессы к моменту таяния льда, а это должно случиться очень скоро: на Полесье развитие весеннего половодья ожидается приблизительно в середине марта.
В настоящее время на Припяти и Случи наблюдается типичная для конца февраля — начала марта ситуация: подъем воды от 3 до 6 см в сутки. Эти реки уже вышли на пойму. По состоянию на 21 февраля уровень воды в Припяти у деревни Черничи составил 492 сантиметра. До опасного уровня осталось 8 сантиметров.

— Анализ прогнозов максимальных уровней подъема воды на основных реках Беларуси показывает, что они действительно будут превышать средние многолетние показатели, но на данный момент мы не видим катастрофических уровней, как это было, например, в 1999 году, — подчеркнул начальник РОЧС Андрей Туровец. – Пока же таянье снегов в регионе проходит практически незаметно, и серьезных подтоплений зафиксировано не было.
В настоящее время полесские водные артерии ведут себя относительно спокойно. Оттепель вызвала небольшой подъем воды на реках. Угрозы подтопления жилым домам, административным зданиям и хозяйственным постройкам пока нет.
Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от погодных условий. Желательно, чтобы февраль и март не стали аномальными по количеству выпавших осадков. Тогда влияние большого объема талых вод со стороны Украины (река Горынь) на масштабы паводка повлияют незначительно.
Однако нужно учитывать и то, что в прошлом году уровень воды был на полтора метра ниже нынешнего показания.
По прогнозу метеорологов, в период с 23 по 25 февраля уровень воды достигнет опасного высокого значения, однако ледовая обстановка, ледостав с полыньями и зимний характер погоды будут сдерживать процесс разлива реки.
Несмотря на такой прогноз означает — половодье будет средней интенсивности, подтопляемые населенные пункты отрабатываются адресно, заверили в отделе по чрезвычайным ситуациям. Определяются места временного размещения граждан, которые изъявят желание покинуть на время половодья свое жилище. Отрабатывается режим эвакуации в случае необходимости больных, немощных, инвалидов, одиноко проживающих граждан. Уточняются маршруты объездных путей к местам возможного возникновения чрезвычайных ситуаций.
Кстати, для ликвидации возможных последствий паводка будет использоваться различная техника для выполнения необходимых спасательных операций. Так что служба спасения полностью готова к безаварийному пропуску паводковых вод.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.