Герои среди нас

Афганистан… Страна, оставившая след в биографии многих людей, наших соотечественников. 1Горячим дыханием афганская война прошла по судьбе Юрия Кравцова. Не думали родители, Ольга Никитична и Николай Устинович, что их младшему сыну доведётся воевать, выполнять интернациональный долг.

Родился Юрий 1 мая 1967 г. в деревне Малешев Житковичского района. Рос он, как и все его друзья, дружелюбным, весёлым парнем. Окончил 8 классов Малешевской школы, а среднее образование получил в 1984 г. в Вересницкой средней школе.

В 1985 году Житковичским райвоенкоматом призван в армию. Шесть месяцев проходил службу в туркменистанском учебном городке механиком-водителем.

Затем направили в Афганистан. Место службы — Шиндант. Новые сослуживцы, о которых Юрий часто вспоминает, это наводчик БМП 2Д Сергей Тенищев, командир взвода, москвич Александр Пронин, снайпер Валентин Наблев — казах.2-183x300

Трагической датой, оставившей след в памяти, стал день 12 февраля 1987 года. Колонна 0016 двигалась по заданному маршруту. Нещадно палило афганское солнце. Вдруг выстрелы, взрывы, крики и стоны раненых. Колонна попала в засаду. Завязался страшный бой. В живых остался только сам Юрий и наводчик Сергей Тенищев. Впоследствии Юрий Кравцов за подвиг, совершённый 12 февраля, был награждён орденом Красной Звезды.

Сегодня Юрий Николаевич работает в ЭЛОХ “Лясковичи” вальщиком леса. Женат, имеет двоих взрослых детей.
Он пожелал, чтобы никто и никогда не имел никакого отношения к войне. Мирная жизнь и мирный труд — основа благополучия нашего государства.

Т. ПАХОМОВА,
ученица 11«Б» класса ГУО «Гимназия г. Житковичи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.