К 95-летию пограничной службы Беларуси

После заключения Брестского мира, с 8 марта 1918 года, началось установление демаркационной линии между 0000199_569024Германией и Советской Россией, которая проводилась по частным соглашениям местных командований, иногда даже без карт. В результате она разделила многие населенные пункты “по-живому”: дома местных жителей нередко находились по одну сторону границы, а принадлежавшие им пашни, выгоны, нередко и хозяйственные постройки — по другую. Даже железнодорожная станция Орша была разделена пополам, и питание паровозов водой было общее.

Первоначально предполагалось охранять демаркационную линию частями Красной армии, которые затем должны были заменяться частями пограничной охраны. Однако по условиям Брестского мира Советская Россия обязывалась демобилизовать свою армию, поэтому для охраны было решено объединить все находившиеся вблизи линии военные формирования, отряды Красной гвардии и партизанские отряды в участки отрядов завесы (УОЗ).

Формирование УОЗ началось 3 марта 1918 года, и к 8 апреля на территории Беларуси был создан Западный УОЗ, численность которого составляла более 20 000 человек пехоты и кавалерии.

28 мая 1918 года председатель СНК РСФСР В. И. Ленин подписал Декрет об учреждении пограничной охраны, во исполнение которого началось формирование трех округов пограничной охраны, в том числе — 2-го, предназначенного для охраны демаркационной линии от южного берега Чудского озера до Мозыря. Управление округа с 12 августа 1918 года располагалось в Витебске.

Постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1958 года день подписания декрета был утвержден Днем пограничника.

Выйдя на охрану демаркационной линии, пограничная охрана столкнулась с серьезными проблемами. Одна из них — отсутствие описания прохождения демаркационной линии на местности и ввиду этого невозможность ее точного обозначения.

Очень трудными были бытовые условия. Пограничных застав как таковых не было. Пограничники располагались преимущественно в деревнях и на хуторах, отдаленных друг от друга на многие версты. Шинель служила одновременно и матрацем, и одеялом. Не хватало снаряжения, оружия, боеприпасов, продовольствия.

Для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, контрабандой и шпионажем в пограничной полосе к концу августа 1918 года при ВЧК был образован пограничный подотдел, а в пограничной полосе — три окружные и 34 районные пограничные ЧК (ПЧК), в том числе семь на территории 2-го округа пограничной охраны: Порховская, Себежская, Невельская, Витебская, Оршанская, Могилевская и Рогачевская.

Во исполнение распоряжения Реввоенсовета республики от 25 января 1919 года структура пограничной охраны стала общеармейской, в этой связи 2-й округ пограничной охраны был преобразован во 2-ю стрелковую дивизию пограничных войск, а его пограничные районы — в пограничные стрелковые полки: Порховский — в 5-й полк, Себежский — в 6-й, Полоцкий — в 7-й, Витебский — в 8-й, Оршанский — в 9-й, Чериковский — в 10-й.

В августе 1919 года 2-я пограничная дивизия была переформирована в 53-ю, которая в январе 1920 года в составе 4-й армии Западного фронта участвовала в советско-польской войне, а после поражения Красной армии под Варшавой она вместе с четырьмя дивизиями РККА, отрезанными от основных сил, 25 августа 1920 года перешла на территорию Восточной Пруссии, где была интернирована.

24 ноября 1920 года постановлением Совета труда и обороны охрана всех границ республики возлагалась на Особый отдел ВЧК по охране границ, а войсковое обеспечение охраны границ — на части войск внутренней службы (ВНУС), которые находились в оперативном подчинении ВЧК. Приказом ВЧК от 27 декабря 1920 года “О реорганизации охраны границ РСФСР” охрана всей границы с Польшей была возложена на Особый отдел ВЧК Западного фронта, находившийся в Смоленске, и пять пограничных особотделений, находившихся в Полоцке, Лепеле, Минске, Слуцке и Житковичах.

Обстановка на границе была сложной, разведки сопредельных стран все больше усиливали свою деятельность против советских республик.

15 февраля 1921 года председателем ВЧК была утверждена “Инструкция частям войск ВЧК по охране границ и взаимоотношению с особыми отделами по охране границ”, в которой содержались основные принципы службы по охране границ и структура подразделений, непосредственно охранявших границу. И с 1921 до 1958 год день 15 февраля был профессиональным праздником пограничников.

Народная Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.