Кто-то теряет, а кто-то находит

321Почти 140 миллионов рублей экономического эффекта получено в прошлом году от мероприятий по рациональному использованию ресурсов в ОАО «Житковичский моторостроительный завод». В 2013-ом этот показатель планируют удвоить.

Вопросы экономии и бережливости здесь всегда были в числе приоритетных. Главный инженер завода Андрей Тимофеев считает, что искать резервы можно и нужно не в ущерб производству. Так, в прошлом году на заводе была произведена децентрализация обеспечения предприятия сжатым воздухом. Единую компрессорную станцию, работающую в круглосуточном режиме, заменили на два компактных агрегата, которые установили в механическом и литейно-термогальваническом цехах.
Снижение энергоемкости также обеспечивает техническое переоснащение производства. Приобретенные в прошлом году два высокоточных токарных обрабатывающих центра, заменяющих сразу пять станков, позволяют рационально использовать людские ресурсы и электроэнергию, а также снижать трудоемкость операций.
Чтобы оптимизировать потери при обработке деталей, несколько лет назад моторостроители перешли на собственную переплавку стружки цветных металлов для повторного использования.
В ближайших планах предприятия пересмотр конструкций шестеренного насоса с целью снижения его металлоемкости, что позволит без ущерба качеству сэкономить на корпусе изделия недешевое сырье. Кроме того, продолжится и модернизация производства, технический парк пополнят еще два токарных обрабатывающих центра лучших мировых производителей. А во всех помещениях лампы накаливания заменят энергосберегающими светильниками.
Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.