Начинать нужно с качественной работы

Итоги работы учреждения здравоохранения «Житковичская ЦРБ» за прошедший год были подведены в присутствии заместителя начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Д.В. Попкова, заместителя председателя райисполкома В.М. Рогалевича. Главный акцент был сделан на увеличении объемов платных услуг населению, качестве оказываемой медицинской помощи, снижении смертности и многом другом.

Отчет о проделанной работе держал главврач УЗ «Житковичская ЦРБ» Николай Бабенко. Медико-демографическая ситуация в районе остается сложной, констатировал Николай Николаевич, и характеризуется: уменьшением численности населения района, превышением смертности над рождаемостью и старением населения, относительно высокой заболеваемостью, высоким уровнем смертности мужчин в трудоспособном возрасте.
За 2012 год в районе родилось 482 ребенка, что на 14 меньше, чем в 2011 году. В то же время отмечено снижение смертности населения: в районе умерло 756 человек, что на 44 человека меньше, чем в предыдущем году. Большинство, 49,87%, умерло по причинам болезней системы кровообращения, 20,76% — по причине старости, 10,98% — из-за новообразований. В трудоспособном возрасте умерло 164 человека, что на 28 меньше, чем в 2011 году.
Уровень младенческой смертности за 2012 год не превысил прогнозируемый (умер 1 ребенок). Перинатальная смертность снизилась (3 случая).
Был озвучен и актуальный не только для пациентов, но и для самих медиков вопрос – обеспеченность медучреждений квалифицированными кадрами. В настоящее время в штате учреждения работает 830 сотрудников, из них 77 врачей. В течение прошлого года на работу прибыло 12 молодых специалистов. Укомплектованность врачами на сегодняшний день составляет 84,1%. Но проблема с кадрами свойственна и другим учреждениям области, в некоторых из которых ситуация несколько напряженнее.
Главврач района остановился и на внебюджетной деятельности, которая принесла учреждению здравоохранения больше двух с половиной миллиардов рублей, в том числе на 1 миллиард 610 миллионов рублей оказано платных медицинских услуг. Но этого, отмечал заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома, недостаточно, следует искать новые пути для внебюджетной деятельности, оказывать более широкий спектр платных медицинских услуг и делать это качественно – такова позиция управления здравоохранения. При этом вопрос материального стимулирования врачей за дополнительное оказание платных услуг не должен оставаться без внимания администрации.
Еще многие вопросы были затронуты во время совещания – выполнение мероприятий Государственных программ в области здравоохранения, освоение новых видов диагностики и лечения и др. Отдельно звучала тема санитарно-эпидемиологической ситуации в районе (главный государственный санитарный врач района Л. Белко), взаимодействия санитарной службы с учреждениями здравоохранения. Дана положительная оценка данной деятельности.
Подводя итог, Д.В. Попков отметил, что в районе многое сделано для развития и совершенствования сети медицинских учреждений, есть хорошая динамика в снижении младенческой смертности. В то же время внебюджетная деятельность должна иметь планомерное развитие. Потенциал для этого есть. Требуется напряженная и качественная работа.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.