«Он сретил в храме Господа…» 15 февраля православные христиане отмечают Сретенье Господне

323Когда царь Птоломей, основатель Александрийской библиотеки, вознамерился перевести книги ветхого завета с еврейского языка на греческий, тогда из израильтян выбраны были 72 мужа мудрых, которые основательно знали языки еврейский и греческий.
В числе этих 72 был Симеон, муж праведный и благочестивый. Переводя книгу пророка Исаии и остановившись на известном его пророчестве: се дева во чреве приимет и родит сына (Исаии 7,14), он усомнился в этом и взял нож и хотел было выскоблить это место, как бы недостойное вероятия, и слово «дева» заменить словом «замужняя жена». Но явившийся ангел удержал его руку, сказал: веруй тому, что написано; ты своими глазами увидишь исполнение сего непостежимого пророчества. Симеон оставил намерение свое и с того времени начал ожидать исполнения слов пророка.
В ветхом завете был закон, по которому родительницы, родившие детей мужского пола, в продолжении 40 дней не могли являться в церковь (соблюдается и у нас). В сороковой день они обязаны были явиться в храм для принятия очистительной молитвы от священника и принесения в жерву двух горлиц или агнца, смотря по достатку.
Мария и Иосиф, исполняя закон, берут двух горлиц и идут с младенцем Иисусом в храм, где их по внушению Божьему встречает Симеон. Праведный Симеон увидел младенца Иисуса, взял Его на руки и узрев в Нём Утеху израилеву, воскликнул: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред вицем всех людей…(Луки 3, 20, 32). И так слова пророка Исаии сбылись, и ожидание праведного Симеона исполнилось; он сретил в храме Господа, рожденного от Пресвятой Девы: потому-то и праздник нынешний назван Сретением Господним.
Учение нашей веры заключает в себе много таинственного и непостижимого для нашего разума, храните себя от сомнений в делах веры.
Праведный Симеон пред смертью увидел исполнение непостижимаго таинства. Так и у каждого из нас откроются глаза и мы узнаем то, чего теперь не хотим знать, и убедимся в том, в чём теперь сомневаемся. Праведный Симеон узрел пред смертью спасение, а грешник узрит тогда свою погибель.
Протоиерей Геннадий ХАТКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.