Online конференция: Дачные хлопоты

За последнее десятилетие дачное движение в Беларуси приобрело столь широкий размах, что с приближением очередного сезона «дачная лихорадка» охватывает едва ли не половину населения страны. Огородники-любители штурмуют прилавки магазинов семян, экспериментируют с рассадой, ищут саженцы для обновления сада, приобретают садовые инструменты и удобрения, скупают литературу с полезными советами, делятся опытом друг с другом. При этом неизменно приходится искать ответы на множество вопросов: какие работы необходимо выполнить в саду весной, как выбрать качественные саженцы и семена, как правильно обрезать деревья, когда приступать к выращиванию рассады, какую почву предпочитают различные овощные культуры, как распланировать посадки, какие сорта винограда можно выращивать в Беларуси и др.

Профессиональные ответы на эти и многие другие дачные вопросы дадут во время оnline конференции в пресс-центре БЕЛТА ведущий научный сотрудник Института плодоводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Надежда Григорьевна Капичникова и заведующий лабораторией пасленовых культур Института овощеводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат биологических наук Леонид Александрович Мишин.

Мария Иосифовна, Витебск:
В каком уходе нуждаются плодовые деревья и кустарники ранней весной?
Надежда Капичникова:
Если кто-то из садоводов-любителей не успел осенью сделать побелку стволов, основных ветвей, то это надо сделать сейчас, в конце февраля — начале марта. Это необходимо, чтобы не было солнечных ожогов, трещин, где потом будут селиться всякие вредители. Конечно, обрезка нужна. Сейчас уже, я думаю, не будет сильных морозов, поэтому можно обрезать все плодовые деревья: яблони, косточковые. Ранней весной, когда сойдет снег, надо подрыхлить почву, внести удобрения. Весной нужно вносить в основном азотные удобрения. Не стоит забывать, что сады нужно защищать от вредителей. В Беларуси вредители тоже селектируются. Иногда они очень рано начинают вести активную жизнь. Особенно много проблем в последние годы с грушевой медяницей, которая в конце марта, а может и раньше, если теплая погода стоит, начинает откладывать яйца. Потом мы видим сухие, бурые, рыжие однолетние ветви, листья. Страдают деревья, поэтому все рекомендации по защите, которые пишут в журналах для садоводов-любителей, обязательно нужно смотреть, пользоваться ими. Если брать по яблоне, то основной вредитель у нас цветоед. Надо не опоздать с обработкой против него. Когда температура превышает плюс 10, цветоед начинает активничать, и после этого уже бесполезно работать против него. 

Дмитриева З.Р.:
Когда лучше обновлять сад, высаживать новые саженцы плодовых деревьев и кустарников – весной или осенью? Как выбрать место?
Надежда Капичникова:
Ягодные кустарники лучше осенью высаживать, поскольку они начинают ранней весной вегетировать. Плодовые можно и осенью, и весной. Но осенью если мы высадим, то весной ни дня не потеряем, то есть весь вегетационный период дерево использует для пользы дела. Осенью опаздывать с посадкой нельзя, потому что дерево или кустарник должны закрепиться в почве. Корневая система должна начать работать. Если, например, посадить дерево, а почва замерзла буквально через неделю, то оно может иссушиться — корневая система не сможет впитывать влагу. Кроме того, если высаживаем осенью, то саженцы надо обязательно побелить, защитить от зайцев и мышей. Весной высаживать плодовые деревья и кустарники можно, как только земля, что называется, поспеет.По поводу места. К сожалению, наши садоводы-любители иногда получают не лучшие земли. А для плодовых предпочтительней земля среднесуглинистая, супесчаная. Надо чтобы и влажностный, и воздушный режимы были нормальные. На тяжелых почвах, особенно там, где весной бывает застой воды, деревья страдают и даже могут погибать. Лучше высаживать плодовые на небольших склонах, хуже — в ложбинках. С учетом этого надо стараться выбирать место. Хотя на практике это бывает сложно.

Будько И.И.:
Каких предшественников предпочитают помидоры и перцы, а после чего их ни в коем случае высаживать нельзя? Какие овощи вообще нельзя располагать поблизости?
Леонид Мишин:
Здесь существует твердое правило — соблюдение севооборота. Культура или ее родственники возвращаются на прежнее место через пять-шесть лет, чтобы через почву не передавались болезни. Помидоры, перцы, баклажаны и картофель являются культурами-родственниками и чередовать их нельзя, иначе они будут сильно болеть, инфекция будет накапливаться. Лучшими предшественниками под эти культуры являются многолетние травы, а также бобовые. Горох, фасоль, бобы помимо того что обогащают почву, еще и частично ее обеззараживают.
Меркушева Ирина, Минск:
В последнее время появилось много специализированных магазинов и открытых площадок, предлагающих самые разнообразные саженцы. Все ли они пригодны для выращивания в условиях Беларуси? Какие сорта плодовых деревьев и кустарников вы посоветуете приобретать?
Надежда Капичникова:

Тут многое зависит от честности продавца. У нас есть контрольная служба, которая отслеживает всех производителей посадочного материала. У тех, кто зарегистрирован, проверяется ассортимент, качество, наличие болезней, вредителей, карантинных объектов. Тут вопросов не будет. Тем более что официально разрешено производство только районированного ассортимента, то есть тех сортов, которые в наших условиях хорошо себя чувствуют, соответствуют нашим условиям, чтобы получать хорошее качество и количество урожая. Нужно спрашивать документы у производителя. Это в основном акты апробации, осмотра и т.д. Можно попросить еще документ, подтверждающий, что продавец является ИП или фермером, например.

В Беларусь нередко завозят посадочный материал из Молдовы, Украины, а этикетки вешают наших сортов. От этого никто не застрахован. Лучше всего обращаться за покупкой к производителям государственным. Не полениться, подъехать на опытные станции, в хозяйства, где производят посадочный материал. Там можно не рискуя купить сорт, который есть в реестре, а не кота в мешке. Претензии к продавцу можно предъявлять, если есть договор на покупку. А так — где найдешь этого продавца?

Бобрович Татьяна:
При планировании сада как лучше расположить посадки деревьев, кустарников и овощей? Есть ли какие-то правила, соблюдение которых облегчит получение хорошего урожая?
Леонид Мишин: Овощи высаживают с южной стороны, а за ними — более высокие растения, садовые культуры. Дальше — как получается. Но в тени мало что будет расти. 

Надежда Капичникова: В этом случае нужно учитывать и разные сроки ожидания у защитных препаратов, которыми обрабатывают растения. В некоторых случаях нужно чтобы прошло 20-30 дней между обработкой и употреблением в пищу, а овощи попадает к нам на стол раньше. По поводу планирования сада могу добавить, что яблоня более зимостойкая, ее можно высаживать ближе к северной стороне, груша и косточковые более теплолюбивые.

Людмила Щеколо, Гродно:
Я всегда стараюсь запасаться собственными семенами. Бывает, что они хранятся более двух-трех лет. Теряют ли такие семена свои качества? Сколько можно хранить семена, и какие условия при этом необходимо соблюдать?
Леонид Мишин:
Если речь идет о гибридах, то с них семена брать нежелательно, потому что очень часто для производства гибридов используются стерильные формы, то есть из них урожая не будет. Оставлять семена, из которых потом появятся растения со стерильными свойствами, нет смысла.Многие оставляют семена сортов, которые понравились. Я обычно рекомендую отбирать из купленных семян те, которые лежат не более 3-4 лет. В процессе селекции семеноводы проводят специальные отборы, отбирают лучшие растения, тестируют их на болезни и отбирают наиболее устойчивые. В домашних условиях это сделать довольно сложно, и за 3-4 года можно потерять сортовые качества. Сколько их можно хранить, зависит от культуры. Томаты в домашних условиях лежат до 5 лет, огурцы — 4-5 лет, перцы могут потерять всхожесть за 3-4 года, а пастернак — за 1-2 года. Также мало хранятся сельдерей и луковые культуры, свекла, брюква, репа.

Ольга, Червень:
Слышала, что для рассады больше всего подходит луговая и лесная земля. Так ли это на самом деле? Как из нее сделать грунт, пригодный для проращивания семян? И еще – сегодня в специализированных магазинах представлено большое разнообразие готового грунта. Что могут о нем сказать специалисты? Может, стоит отдать предпочтение именно ему?
Леонид Мишин:
 
Да, эту проблему я хорошо знаю, так как мне приходится читать лекции в различных обществах садоводов и огородников. Они постоянно задают вопрос, какой же грунт покупать, ведь чтобы готовить грунт самому, нужно это правильно делать и обеззараживать его, а сделать это путем нагревания до температуры 120 градусов на всей глубине в течение 30 минут очень сложно, но это избавляет от всех инфекций и от семян сорняков. На тепличных комбинатах существует специальные отдельные комбинаты по выращиванию рассады, вот там все это делается, чтобы рассада росла здоровой, не погибла, и на ранних стадиях растения не заражались различными инфекциями.Что касается покупки грунта, то их продается огромное количество. А чтобы не отвечать за производимый грунт, производитель пишет параметры, какие ему только хочется, поскольку строгих регламентов и гостов тут нет. На что же следует обратить внимание? Во-первых, на PH, то есть кислотность, она должна быть в пределах 6-6,5. Это нейтральная и наиболее оптимальная кислотность для выращивания рассады. Иногда пишут кислотность от 3 до 8, то есть от самых щелочных до самых кислых, тогда претензий продавцу не предъявишь, если вся рассада загнулась. Во-вторых, нужно обратить внимание на элементы питания: азот, фосфор и калий. Азота должно быть около 100-120 миллиграммов, фосфора — около 30-40 и калия —  около 200. Должны быть или эти цифры, или близкие к ним. Иногда, покупая грунт, человек думает, что элементы питания там есть, а его нужно дополнительно еще обрабатывать. Слово «пригоден» не всегда говорит о том, что грунт пригоден, иногда нужно очень долго его дорабатывать, чтобы он стал действительно пригодным. Опилки тоже пригодны для выращивания рассады, но их тоже нужно дорабатывать. В Беларуси в Витебской области производится торфогрунт «Двина» на основе верхового торфа. Производители нормализуют его кислотность известью, добавляют основные элементы питания и добавляют микроэлементы. Больших претензий к этому грунту нет. А что касается остальных грунтов, то там очень много жалоб, и порой даже годами проверенные производители грунтов допускают браки.

Если готовить грунт самому, то берется две части верхового торфа, одна часть земли и одна часть песка. Что касается земли, то действительно подходит луговая и лесная земля, потому что там нет патогенов тех микробов, которые живут на овощах. Если мы возьмем землю с огорода, особенно, где рос картофель, то фактически сразу переносим инфекцию к рассаде, а есть ряд инфекций, которые на рассаде не проявляются, поскольку температура не соответствует, а потом когда высаживается растение в открытый грунт или в теплицу, то при температуре плюс 25 градусов инфекция «съедает» растение, а человек думает, откуда это взялось. Все составляющие будущего грунта смешиваются, добавлять туда можно отдельно азот, фосфор и калий, а можно просто добавить комплексное удобрение, примерно спичечный коробок удобрения на 10 л воды, эту смесь тщательно перемешиваем и увлажняем за две недели до посадки. Этот грунт перед внесением удобрений надо продезинфицировать прогреванием. В верховом торфе мало всяких инфекций за счет того, что он на глубине лежал и там кислая реакция среды, так что болезней там практически нет.

Что касается ухода за рассадой, то если она отстает в росте, бледно-зеленая или проявляются другие недостатки, то стоит попробовать ее подкормить. Во-первых, хороший препарат изобретен в Беларуси, это стимулятор растительного происхождения из вытяжки рапса. Он повышает устойчивость к средствам. Второй вариант — это микроэлементы, их продают готовыми наборами. Лучше брать разных производителей и опрыскивать ими листики. Основой ухода за рассадой будут, конечно, составлять основные элементы питания – азот, фосфор и калий. Для этого растворяется 30 г комплексного удобрения на 10 л воды и подливается под рассаду. Хорошо рассаду на начальных этапах подсвечивать, то есть включать дополнительное освещение, когда нет солнца. Очень хорошо себя зарекомендовали специальные лампы для растений, которые иногда продают в зоомагазинах для аквариумов. Мы заказывали специальные лампы для рассадных комплексов в Словении и который год получаем очень хорошие результаты.

Если вдруг рассада заболела, то необходимо применять препарат для защиты от болезней. Им необходимо обрабатывать при первых признаках заболевания.

По поводу сроков, здесь сложно давать советы, ведь все зависит от условий, где это будет выращиваться. Поскольку у нас есть возможность подсвечивания, регулирование климата, мы высаживаем позже. В квартирах или у фермера очень сложно соблюдать важные условия: днем температура воздуха должна быть плюс 22-23 градуса, а ночью — до плюс 18, чтобы питательные вещества, которые днем накопились, ночью не израсходовались. В квартирных условиях это сделать сложно, поэтому приходится высаживать раньше. Подбирайте с таким расчетом, чтобы на момент высадки рассада была в стадии бутонов, это касается томатов и перцев. Для пленочных теплиц сроки посадки в районе Минска и центральных регионов — 5-10 мая, соответственно, в конце февраля надо делать посев томата, на десять дней пораньше нужно высевать перец, баклажан, а для открытого грунта подойдет в марте. Но нужно подбирать, исходя из конкретных условий.

Чтобы семена были пригодны для посева, хранить их нужно в прохладном и сухом месте. Иногда абсолютно сухие семена хранят в замороженном виде.
Светлана Громыко, Минский р-н:
В продаже бывают семена не только сортовых культур, но и их гибридов. Они дороже, однако специалисты утверждают, что затраты окупятся урожаем. Так ли это на самом деле?
Леонид Мишин:
Если выбирать между отечественными приспособленными сортами и гибридами, то гибриды, конечно, будут давать урожай выше. Это связано с тем, что они получают гены от двух родителей – от материнской и отцовской форм. За счет этого растения более приспособлены к стрессам, дают больший урожай. Растения получаются более мощные и более устойчивые. На пакетах их помечают с помощью знака F1 или подписывают, что это гибрид — и то, и другое приемлемо.
Виктория Левковская, Минск:
Можно ли в северных районах Беларуси выращивать арбузы? Какие семена лучше покупать? Как подготовить почву для выращивания этой ягоды?
Леонид Мишин:
Идя навстречу многим фермерам и дачникам, Институт овощеводства работал над этой темой, даже технологию подобрали. Самое главное — выбрать наиболее скороспелый сорт или гибрид. Можно порекомендовать такие гибриды, как «раманза F1″, «селебрейшн F1″, «гарный», «огонек» — они наиболее приспособлены.Арбуз выращивают через рассаду. Важно, чтобы рассада была не младше 30 дней, имела 4-5 настоящих листьев. Высаживают ее в конце мая в открытый грунт на немного приподнятую грядку, и арбузы достаточно хорошо растут. А если при этом использовать внекорневые подкормки микроэлементами, то арбузы получаются достаточно хорошими и успевают вызревать. На юге Беларуси фермеры получают колоссальный урожай и хороший доход от выращивания арбузов. Но это очень трудоемкая культура, не каждый может этим заниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.