Паводок средней интенсивности ожидается нынешней весной в Гомельской области

В Гомельской области нынешней весной масштабы паводка ожидаются imagesна уровне 2011 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Игорь Коржов.

Такой прогноз означает, что половодье будет средней интенсивности. Как известно в 2012 году таянье снегов в юго-восточном регионе республики прошло практически незаметно, и серьезных подтоплений зафиксировано не было. По словам Игорь Коржова, в настоящее время полесские водные артерии ведут себя спокойно. Оттепель вызвала небольшой подъем воды на реках Припять, Птичь и Уборть. В результате в Петриковском районе подтоплен талыми и паводковыми водами участок автомобильной дороги Лучицы – Хвойня. Сейчас дорога, обеспечивающая сообщение с деревней Хвойня, доступна только грузовому транспорту. Угрозы подтопления жилым домам, административным зданиям и хозяйственным постройкам нет.

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от погодных условий. Желательно, чтобы февраль и март не стали аномальными по количеству выпавших осадков. Тогда влияние большого объема талых вод со стороны Украины (река Горынь) и Российской Федерации (река Днепр) на масштабы паводка в Гомельской области нивелируется. Важным фактором всегда является интенсивность сброса вод с Киевского водохранилища. В отдельные годы высокий уровень водного зеркала в водохранилище стопорит движение воды по реке Днепр и его притокам на территории Беларуси. «При любом развитии событий мы будем проводить постоянный мониторинг рек и готовимся к активным действиям», — отметил Игорь Коржов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.