Почему банкоматы не показывают комиссии?

Если вы пришли со своей платежной картой к банкомату «не партнера», так и знайте: с вас спишут за bankomat_350.JPG.aspx_-300x205обналичивание комиссию, причем втихаря. Втихаря — не значит без вашего ведома. В договоре, конечно, всё написано. Вы можете и не обратить внимания на эти самые комиссии, подписывая договор. А можете обратить – все равно удержать в голове такое количество цифр невозможно.

Однако они существуют независимо от вашего знания.

Банкомат, который выдает вам купюры, о сумме дополнительного списания не говорит ни слова. Не пишет большими буквами: сумма к выдаче, например, 300 000, сумма комиссии – 10 000.

И кажется, ах, какой нехороший банк! Запрограммировал свой банкомат, чтобы тот высасывал все соки с вашего счета. А ведь на самом деле, комиссию при обналичиваниии в банкоматах «не партнеров» взимают ваши родные банки. Говоря языком терминов, банки-эмитенты, а не банки-эквайеры.

Так почему бы им не позаботиться о своих клиентах и не уведомлять их о размере комиссии?

— Определенных требований к отображению комиссий в банкоматах нет, — пояснили ситуацию в Нацбанке.

– Однако, банкоматы не отображают сумму взимаемой комиссии при снятии наличных средств по той причине, что они не могут знать всех условий по каждой обслуживаемой карте.

— Да, действительно, в данном случае комиссию взимает с физического лица банк-эмитент, — подтверждает Анатолий Боговик, директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка.

– Технически не возможно запрограммировать банкоматы так, чтобы они отображали сумму комиссий, так как это вопрос обмена колоссальным объемом данных.  Выходя за пределы Беларуси, могу сказать, что такое не практикуют и за рубежом. Для того, чтобы избежать системных ошибок, основной обязанностью банкоматов является выдача запрошенной суммы.

Что ж, снимая наличные со своего счета в банкомате «не партнере» вы будете вынуждены высчитывать реальную сумму списания со счета в уме. Жаль, что техника еще совершенна не настолько, чтобы справиться с отображением комиссии. А ведь если бы человек каждый раз видел сумму дополнительного списания, быть может, он бы предпочел безнал, за который так борется регулятор.

infobank.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.