Помощники местной власти

Семинар-учеба доверенных лиц сельисполкомов Житковичской зоны состоялся в Ленине. В молодежном центре культуры агрогородка шел заинтересованный разговор о месте и роли общественных территориальных органов самоуправления, к которым относятся старосты деревень или доверенные лица председателей сельисполкомов.
На добровольных началах они работают в каждом населенном пункте. Поделиться опытом работы пригласили самых активных помощников местной власти. Но прежде полезной информацией их вооружили руководители и специалисты различных служб. О новых требованиях в законодательстве, касающихся правил содержания придомовых территорий, рассказала помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Наталья Гавриленко. Начальник землеустроительной службы Светлана Панкратова и ее ведущий специалист Ольга Матарас остановились на вопросах выделения и изъятия земельных участков, а также поддержания на них порядка. Актуальным было и выступление начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальи Макаревич, которая заострила внимание на порядке оказания адресной социальной помощи.
Итоги работы райсовета депутатов в прошлом году проанализировала его председатель Нина Романович. В частности, она отметила, что основные усилия власти были направлены на благоустройство и наведение порядка на земле. В партнерстве с местными организациями и предприятиями, а также населением в решении этих вопросов удалось добиться положительных результатов.
В том, что наши населенные пункты становятся все более ухоженными, есть немалая заслуга доверенных лиц, которые ведут среди односельчан большую разъяснительную работу, организуют людей на участие в субботниках и сбор средств для приведения в порядок общественных кладбищ. Впрочем, только этими заботами деятельность старост не ограничивается. Они принимают деятельное участие в решении самых различных вопросов: от помощи в обеспечении населения топливом и расчистке дорог от снега до воспитательной работы с неблагополучными семьями и розыске хозяев ветхого жилья. Это своего рода связные между населением и властью. Причем, свою работу они выполняют, как правило, на общественных началах.
Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.