Продажи мобильных телефонов в Беларуси выросли в 2012 году почти на 40%

Продажи мобильных телефонов в Беларуси выросли в 2012 году почти на 40%. Об этом сообщил сегодня imagesжурналистам руководитель IT-департамента представительства Samsung в Беларуси Алексей Голуб, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году в Беларуси официально было продано 1,5 млн. мобильных телефонов, тогда как в 2011 году — только 1,1 млн. Активнее всего шли продажи телефонов стоимостью от $100 до $300. Доля Samsung на рынке в количественном выражении составила 42%, в денежном — превысила 40%.

Около 50% всех мобильных телефонов было реализовано сотовыми операторами. Рост продаж «операторских» телефонов, в первую очередь смартфонов, стал одной из ярких тенденций прошлого года. В 2012 году доля смартфонов в общем объеме продаж телефонов составила 30% в количественном и 60% в денежном выражении.

«Сотовые операторы наращивают продажи смартфонов, поскольку видят здесь зависимость между продажами «умных» телефонов и увеличением объема трафика, а следовательно и среднего дохода с абонента», — отметил Алексей Голуб.

По прогнозам эксперта, в 2013 году рынок мобильных телефонов будет расти как в количественном, так и в денежном выражении. Причем увеличится доля смартфонов в общей структуре продаж беспроводных телефонных устройств. Не последнюю роль в этом сыграют мобильные операторы.

Производители ожидают, что владельцы телефонов без тачскрина постепенно начнут переходить на смартфоны. Тем более что в ближайшие годы можно ожидать снижения их стоимости. «Тенденция такова, что с появлением новых перспективных моделей цены на мобильные телефоны старых моделей снижаются», — пояснил руководитель департамента.

Число «серых» телефонов на белорусском рынке в 2012 году практически не изменилось. Больше всего проблема актуальна для сегмента смартфонов стоимостью свыше $300.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.