Сердечно-сосудистая патология остается одной из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения Житковичского района

304Сердечно-сосудистая патология остается одной из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения всех развитых стран. И наша старана, и наш район – не исключение. Так, за 2012 год в Житковичском районе умерло 755 человек, в 377 случаях смерть наступила от заболеваний системы кровообращения, что составило 49,9 процента от общего числа умерших. Из них в трудоспособном возрасте умерло 49 человек, что на 6 случаев меньше, чем в 2011 году. Это 43 мужчины и 6 женщин. Из 49 умерших 33 пациента имели вредную привычку курить, в 28 случаях имело место употребление алкоголя, в 9 у умерших имелась тяжелая сопутствующая патология в виде сахарного диабета, ожирения 3-й степени, хронической ревматической болезни с клапанными поражениями.

Сейчас ни для кого не секрет, что риск получить заболевание сердца равен как у мужчин, так и у женщин. Вероятность инфаркта зависит не столько от пола, сколько от образа жизни человека, оттого, относится ли он к группе риска, или нет, а группа риска состоит из людей, которые курят, страдают лишним весом и повышенным давлением, не следят за холестерином в крови и не занимаются физкультурой.
Казалось бы, как ни старайся заботиться о своем здоровье, все равно все мы смертны. Но согласитесь, никому не хочется закончить свою жизнь в расцвете лет, всем хотелось бы иметь долгую, качественную жизнь. А продолжительность жизни, ее качество зависят от того, в каком состоянии находятся наши легкие и сердце.
Самый основной фактор риска для сердца — повышенное кровяное давление. Если давление остается высоким долгое время, то вред здоровью может быть непоправимым. Гипертония в некоторых случаях поддается лечению медикаментами, но немаловажно подстроить свой образ жизни под потребность привести давление в норму, заняться здоровьем и находить время для физических нагрузок.
Следующий враг здорового сердца — высокий уровень холестерина. Побороться с ним можно и медикаментами, но лучше изменить свои привычки в питании, чтобы сделать его более здоровым (нормальный уровень холестерина 3,1 – 5,2 мм/л).
Для нормальной работоспособности сердца необходима постоянная физическая активность. Уделите 20-30 минут в день тренировкам, или хотя бы бегу, ходьбе. Если вы еще курите — бросайте. Даже если вы курите немного, 3-4 сигареты в день, сделать это вам будет нелегко. Дело в том, что курение табака — это не просто вредная привычка, а сильнейшая зависимость, сравнимая с зависимостью от кокаина, других тяжелых наркотиков. Вещества, содержащиеся в никотине, разрушают кровеносные сосуды, ослабляют легкие. Это приводит ко многим заболеваниям: астме, приступам головокружения, инфаркту, эмфиземе легких.
Если у вас нет возможности ходить в тренажерный зал или в фитнес-клуб, то можете просто убраться у себя дома, это неплохой способ избавиться лишних калорий. Можно заняться точечным фитнесом. Он, конечно, не защитит вас от инфаркта, но зато укрепит отдельные части тела. Можно делать упражнения для каждой части тела минут по 10, это лучше, чем вообще не заниматься физкультурой. В качестве примера можно рассмотреть упражнения для брюшного пресса. От них можно получить эффект, если заниматься ими каждый день по 10 минут.
Не пользуйтесь лифтом, поднимайтесь по лестнице. Придерживайтесь здорового питания¸ включайте в рацион больше рыбы, овощей, орехов. Если есть возможность – принимайте поливитамины. Обогатите рацион клетчаткой: она очень полезна для организма, а находится в кашах, фруктах, и в некоторых других продуктах. Как можно меньше ешьте или вообще не ешьте полуфабрикаты: сосиски, сардельки. Если вы все же съели что-нибудь из полуфабрикатов, то постарайтесь съесть грушу или яблоко. Ешьте часто, но понемногу. Питайтесь не три раза в день, а чаще, это гораздо лучше. Давно замечено, что инфаркты случаются в основном после сильного стресса, вызванного, например, увольнением с работы, смертью близкого человека, друга. Так что смерть в результате сильного, постоянного стресса – не преувеличена. Отсюда вывод: по возможности избегайте стрессовых ситуаций. Например, чтобы избежать стресса на вредной, или на нелюбимой работе, можно просто ее поменять. Поменяйте свое отношение к жизни: не обязательно быть везде первым.
Если вы уменьшите нагрузку стресса на свою жизнь, пересмотрите свои привычки, избавившись от всего вредного, то достигнете больших успехов на пути к здоровому образу жизни.
И. ЯХНО,
заведующая терапевтическим
отделением Житковичской поликлиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.