В Беларуси преобладает фальшивая иностранная валюта над национальной

338Характерной для Беларуси особенностью фальшивомонетничества на протяжении последних лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Такую информацию предоставил старший оперуполномоченный ГБЭП Житковичского РОВД Евгений Самойленко.  

— Министерство внутренних дел Беларуси провело мониторинг ситуации по противодействию фальшивомонетничеству в 2012 году. В прошедшем году возбуждено 1 067 уголовных дел по статье, предусматривающей ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг, что на 4,8% меньше, чем в 2011 году, — подчеркнул Евгений Самойленко.

В 2012 году от общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества доля иностранной валюты составила 96,2%, национальной — 3,8%. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 522 случаях предметом правонарушений стали доллары США, в 418 — российские рубли, в 25 случаях — евро и 41 — белорусские рубли.

По сведениям МВД, оборот поддельной иностранной валюты заканчивается, как правило, на этапе предъявления наличных денежных средств в кассы банков, в том числе в обменные пункты, либо в организации, уполномоченные взимать плату за товары и услуги в иностранной валюте (АЗС, туристические организации, организации, осуществляющие пассажирские перевозки). В то же время имеют место случаи, когда поддельные банкноты не определяются работниками этих организаций, принимаются к оплате, а затем выявляются в банках. В 2012 году зафиксировано увеличение таких фактов — 63, против 33 в 2011 году.

Продолжают иметь место случаи перевозки поддельных банкнот между банками и их структурными подразделениями, где первоначально подделки не были выявлены кассовыми работниками банков.

Половина из них приходится на доллары США, второе место занимает российский рубль, далее – евро.

Суровое наказание не пугает фальшивомонетчиков.

— Хочу напомнить, что за фальшивомонетничество в Беларуси можно поплатиться свободой на срок до 15 лет, — отметил Евгений Самойленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.