В зоне повышенной опасности

331Железная дорога по праву считается местом повышенной опасности. Неправильное поведение граждан в зоне железнодорожных путей (желание сократить путь, излишняя поспешность, невнимательность вблизи идущего поезда) зачастую приводят к трагическим последствиям. Это объясняется тем, что остановить движущийся поезд мгновенно невозможно, так как его расчетный тормозной путь составляет от 800 до 1600 метров. Для полной остановки состава затрачивается не одна минута. Даже при применении экстренного торможения состав поезда в силу своей огромной массы и скорости продолжает движение по инерции.

Невнимательность – причина трагедий
За 2012 год в зоне оперативного обслуживания Лунинецкого ОВД на транспорте на объектах железнодорожного транспорта зарегистрировано 3 несчастных случая с людьми, в которых 3 человека погибли.
*В 9 часов 40 минут поступило сообщение от дежурной по станции Синкевичи о том, что 1 января 2012 года в 9 часов 12 минут грузовым поездом №3071 сообщением Калинковичи — Лунинец на 546 километре, пикет №1, перегона Ситница — Синкевичи смертельно травмирован гражданин Б., 06.06.1973 года рождения, проживавший в Житковичском районе, д. Загорбашье, ул. Школьная, 18. Материал направлен в РОСК по Лунинецкому району.
*В 17 часов 34 минуты поступило сообщение от дежурной по станции Лунинец, что ей сообщил машинист грузового поезда №3477 сообщением Лунинец — Брест, что на 583 километре, пикет №9, по ст. Лунинец, в полосе отвода лежит с правой стороны по ходу движения поезда мужчина. В ходе проверки установлено, что смертельно травмирован гражданин Г., 23.05.1983 года рождения, проживавший в Брестской области, г. Лунинец, ул. Красная, 165А/63. Материал направлен в РОСК по Лунинецкому району.
*В 3 часа 25 минут поступило сообщение от дежурной по станции Лунинец, что ей сообщил машинист пассажирского поезда №610 сообщением Гродно — Гомель, что на 557 километре, пикет №5, по о.п. Любань был смертельно травмирован гражданин Г., 22.12.1958 года рождения, проживавший в Брестской области г. Барановичи, б-р Бородинского, 3/41. Материал направлен в РОСК по Лунинецкому району.
*В 14 часов 30 минут по телефону поступило сообщение от дежурного УВД на транспорте, что 9.01.2012 года в 13 часов 40 минут на неохраняемом ж/д переезде 549 километра станции Синкевичи произошло ДТП автомашины Пежо-406, г.н. 83-87 ЕС-1 и резервного тепловоза №4302 сообщением Лунинец — Синкевичи, пострадавших нет.
Личная неосторожность и грубое нарушение правил безопасности на железной дороге привлекли к необратимым последствиям.
Сколько напечатано статей, очерков на данную тему. Кто-то на личном, кто-то на опыте своих родных и знакомых уже убедился, что шутки на железной дороге до добра не доводят. Невнимательность, беспечность, нарушение установленных правил поведения на железной дороге приводят к тому, что люди гибнут, даже несмотря на все усилия работников железнодорожного транспорта. Ведь тормозной путь поезда составляет не одну сотню метров, а люди оказываются перед составом чаще всего за 10-50 метров. Избежать трагедии в таких случаях почти невозможно.
А. ГНЕДЬКО,
начальник ЛП на ст. Микашевичи Лунинецкого ОВД на транспорте,
майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.