Все чаще гомельчане погибают от алкогольной передозировки

Об этом и многом другом рассказали во время недавней пресс-конференции начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев и командир батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Владимир Дробышевский.

vasilyev_and_drobyshevskiy_by_kuzmenkovУкрадут — не украдут?

Общее количество преступлений за прошлый год снизилось на 18%. И в целом криминогенная обстановка в Гомеле и области довольно спокойная. Хотя и без черных красок в почти радужной картине не обошлось.
Громким эхом общественного резонанса разнеслись обстоятельства убийств, в том числе совершенных на бытовой почве. И этот год уже дал отсчет новым «мокрым» делам. Буквально на прошлой неделе в Поколюбичах брат убил сестру поленом. Произошло это во время выяснения «квартирного вопроса». Вернувшемуся из мест не столь отдаленных родственнику не нашлось места в отчем доме…
Лидирующие позиции в топе преступлений занимают кражи. В первую очередь – квартирные. Причем крупногабаритная бытовая техника теперь практически не востребована. Ведь гораздо проще унести то, что вмещается в кулак и легко прячется в кармане – это наличные деньги, золотые кольца, серьги и цепочки. Лучшего способа защиты своего жилища от проникновения, чем охранная сигнализация, еще не придумано.
Отдельная проблема – кражи из автомобилей. Интерес для злоумышленников сейчас представляют не только магнитолы, но и другие электронные «навороты» – видеорегистраторы, навигаторы.
– Безопасность имущества и самих гомельчан – в их собственных руках, – подчеркивает Анатолий Васильев. – В последнее время складывается впечатление, что владельцы сознательно оставляют свои авто везде, где только можно и где нельзя. А потом утром выходят и смотрят – все ли на месте? Как игра в рулетку – украдут или нет…

Сухой закон — по расписанию

Практически каждое преступление имеет «запах алкоголя». 80% всех правонарушений совершаются гражданами, пребывающими в нетрезвом состоянии.

Почти каждое четвертое сообщение, поступающее в дежурную часть, – о семейно-бытовых конфликтах. Без вмешательства алкоголя и здесь не обходится. Выход – лечебно-трудовые профилактории. Минимальный срок изоляции от общества так называемых друзей-собутыльников в ЛТП – один год. И никакой амнистии здесь не предусмотрено. Как подчеркивают специалисты, только смерть или серьезное заболевание «позволят» покинуть это учреждение досрочно.

Семья отдыхает от дебошира, который проходит «трудовую терапию». У него же появляется возможность исправиться и стать другим человеком. Хотя и это не панацея. Известен случай, когда один человек «отдыхал» в условиях ЛТП 16 раз. Так прошла вся жизнь – до пенсии…
Но «палочными методами», по словам специалистов, проблему не решить. Требуется должное понимание ее сути и со стороны торговли. Официальная статистика свидетельствует, что в дни трезвости количество сообщений о семейно-бытовых конфликтах снижается вдвое.
Кстати, в скандинавских странах алкоголь перестают продавать во второй половине дня каждую субботу. А «открывают» витрины только в понедельник. Наши же правоохранители видят выход в создании отдельных магазинов алкогольной продукции. Но пока это предложение остается лишь в теории…

Губит людей…

В прошлом году от отравления алкоголем умерло около двухсот человек. В основном это люди трудоспособного возраста.

За последние три года этот показатель снизился почти в 2,5 раза. Но если раньше летальный исход наступал непосредственно от отравления суррогатом, то теперь все чаще – от передозировки обычного плодово-ягодного. Организм просто не выдерживает количества выпитого.
В прошлом году было изъято более 260 тонн браги и «паленого» или технического спирта. Большая заслуга в этом принадлежит помощникам из числа неравнодушных граждан. От населения за прошлый год на круглосуточную линию по номеру 46-44-44 поступило 300 сообщений о фактах изготовления или продажи «суррогата». Из них 70% – подтвердилось.

Маневры трактора ГАИ

Командир батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Гомельского облисполкома Владимир Дробышевский доложил обстановку и обозначил последние тенденции на дорогах. В 2012 году на Гомельщине сократилось число ДТП с участием детей, снизилось количество раненых в результате аварий.
На особом контроле ГАИ в зимний период – состояние проезжей части. Проблемы доставляют и ямы. За три дня на должностных лиц, ответственных за содержание дорог, составлено 4 протокола.
В прошлом году ряды техпарка ГАИ пополнились новичком – трактором-эвакуатором, который помогает «разбираться» с машинами, припаркованными в запрещенных местах. К некоторым из них «МАЗ» из-за своих габаритов просто не может подъехать. А вот маневренный трактор – легко. Единственное, что ему неподвластно – полноприводные авто.
В целом, с появлением эвакуаторов отношение автовладельцев к требованиям ГАИ изменилось. Раньше инспектор мог часами ждать владельца авто, припаркованного под запрещающим знаком. А тот так же терпеливо наблюдал из-за угла. Теперь же виновники, почуяв неладное, сами несутся во всю прыть, чтобы заплатить штраф и решить вопрос полюбовно. Ведь перспектива искать авто на штрафстоянке никого не прельщает.

Статистика — за милых дам

Остается острым вопрос подготовки молодых водителей. Только 68% претендентов на права сдают экзамен в ГАИ с первого раза.
Иногда, преодолев все испытания теории и практики, молодой водитель лишается прав уже через 2-3 дня. Едва получив вожделенное удостоверение, радостный «чайник» отмечает это дело, а наутро или ночью садится за руль и попадается сотрудникам ГАИ.
Тенденция последних лет – увеличение количества женщин-водителей. Специфику их поведения за рулем сотрудники ГАИ не отрицают, однако мнение об этой категории у них довольно высокое. И это никак не связано с очаровательными глазами или милой улыбкой. В пользу дам свидетельствует статистика. В прошлом году по вине водителей-мужчин произошло 133 ДТП, по вине женщин – всего 15. Объяснение этому простое – женский стиль вождения. Он более спокойный, размеренный, безманевренный. Можно юморить и смеяться по этому поводу сколько угодно. Но факт остается фактом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.