Есть ответ на каждый вопрос

DSC_0011Различные вопросы, которые требуют решения, называли жители региона во время прямой линии с председателем райисполкома Николаем Какорой. Каждый из них был детально изучен, многие из них уже сегодня нашли положительные решения.

Елена Петровна Жоголь из г. Житковичи сетовала на то, что в квартире после ремонта кровли дома по улице Пролетарская, 75 перестал работать титан. Работы по ремонту дымового канала в доме по адресу Пролетарская, 75, как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, выполнены в полном объеме.
Актуальный для жителей деревни Новые Залютичи вопрос озвучила председателю жительница названного населенного пункта. Продавец магазина уехала жить в г. Житковичи. Стоит вопрос о закрытии торгового объекта. Жительница д. Новые Залютичи работает продавцом в д. Юркевичи, желает трудоустроиться по месту жительства. Можно ли посодействовать этому, интересовалась женщина. Председатель правления Житковичского РайПО Надежда Мурашко пояснила, что со стороны жительницы названного населенного пункта в адрес администрации РайПО обращение о переводе ее на работу продавцом по месту жительства не поступало. Вопрос о закрытии магазина в деревне Новые Залютичи на рассмотрение правления районного потребительского общества не ставился, так как численность населения деревни более 100 человек, потребность работников прилавка по данному торговому предприятию не возникла.
Юлия Степановна Якушевич из деревни Березина интересовалась у главы района, почему размер ее пенсии после увеличения на 5% не изменился. После обращения Юлии Степановны на «прямую линию» специалисты управления по труду занятости и социальной защиты райисполкома выехали по месту жительства заявительницы для разъяснения порядка исчисления и увеличения пенсии: пенсия выплачивается правильно, в соответствии с действующим законодательством.
Елена Михайловна Филанович из агрогородка Семенча рассказала о непростой ситуации в семье, повлекшей множество проблем. У женщины произошел конфликт с мужем, после которого заявительница попала в больницу. В ее отсутствие семью посетила смотровая комиссия, стоит вопрос о постановке семьи в СОП. С ребенком Елены Михайловны работники школы проводят беседы и это, по ее словам, травмирует ребенка. Эту ситуацию Николай Какора поручил изучить отделу образования райисполкома. Семья Филанович повторно была обследована смотровой комиссией, были изучены условия проживания детей (в присутствии матери). «В настоящее время в семье ситуация удовлетворительная, — сообщили в отделе образования. — Пункты плана по защите прав несовершеннолетних выполнены частично. Наблюдается положительная динамика по выведению несовершеннолетних из социально-опасного положения. Детско-родительские отношения восстанавливаются. Специалисты учреждения образования налаживают контакт с родителями… Обстановка в семье на момент посещения спокойная. Елена Михайловна доброжелательно отнеслась к визиту, поддерживала с комиссией беседу и обещала выполнять рекомендации…»
Предложение открыть индивидуальное предпринимательство по содержанию лошадей в целях оказания услуг по распашке земельных участков высказал пенсионер из города Житковичи Павел Леонтьевич Волк. К сожалению, и это подтвердил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райиполкома (по вопросам занятости) Елена Ракович, желающих заниматься таким видом деятельности в районе пока нет. При этом государство в подобных случаях готово оказать финансовую поддержку безработным в виде субсидии для частичной компенсации расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности. Преимущественное право на получение безвозмездного государственного денежного пособия предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности.
Возможно ли получение инсулина в аптеке по месту жительства? Такой вопрос попросил изучить житель деревни Вересница Иосиф Федорович Петричиц. За получением этого лекарственного препарата ему приходится ездить в Житковичи. Заведующий центральной аптекой №90 Житковичского района Тамара Сухарко пояснила, что между Гомельским УП «Фармация» и Гомельским областным эндокринологическим диспансером заключен договор, где оговорены аптеки — а это все центральные районные аптеки, — из которых разрешен отпуск инсулинов. В центральной районной аптеке №90 ведется предметно-количественный учет этих препаратов и здесь же его отпускают пациентам по рецептам.
…Всего на прямую линию к председателю райисполкома поступило более десяти звонков. Все они были приняты во внимание, каждому заявителю выслано письмо с разъяснениями, как решился озвученный им вопрос.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.