Купить «отпуск» в Интернете

Как показывает практика, купить больничный лист в интернете – дело spravka-lipa-276.jpg.aspx_вполне реальное. Достаточно ввести в поисковике запрос вроде «купить больничный Минск». Вариантов получаем предостаточно. Открываем предлагаемые ссылки…

Позвонив по первому же номеру нам представили прайс-лист. За 4-5 дней больничный лист сделают за 450 000 рублей, если заказ срочный (в течение двух дней) – 600 000. После перевода денег больничный лист обещают прислать заказным письмом.

Получить справку о «прогуле» задним числом у этой компании не получится. Также молодой человек попросил больше не звонить по телефону, а предложил дальнейшее общение продолжить по электронной почте.

Кстати, на сайте, где размещено объявление, можно прочесть большое количество положительных отзывов. Правда, отзывы в Интернете – дело тонкое, никогда не знаешь, кто их оставлял. Может быть, клиенты, а может, и сама «фирма».

Не все творцы больничных работают так открыто. Например, мы нашли вот такой клик о помощи:

Найти тайного помощника нам не удалось.

Не стоит думать, что по любому объявлению вам сделают справку хорошо и практически легально. В поиске попалось немало подозрительных объявлений. Вот одно из них.

Правда это или нет, но на письмо нам никто за три дня не ответил.

Мошенник работает, вероятно, и по этому объявлению.

Как показало наше маленькое расследование, объявлений с негативными отзывами гораздо больше, чем с положительными. Кроме того, стоит хорошенько задуматься перед тем, как предоставить на работу липовую справку.

Ведь, если фальшивка раскроется, то накажут и «покупателя», и «продавца». Согласно статье 380 Уголовного кодекса Беларуси за подделку, изготовление, использование и сбыт поддельных документов, штампов, печатей и бланков нарушителям грозят  общественные работы, штрафы, исправительные работы до 2 лет, а то и 2 года тюрьмы. Если подделкой занимается должностное лицо – наказание строже.

Интересное исследование провел исследовательский центр Работа@Mail.ru. В результате выяснилось, что основная причина покупки больничных листов – желание отдохнуть и пойти в отпуск.  8% работников признались, что им приходилось выкладывать деньги за поддельный больничный.

Из них 31% прибегнул к таким мерам  потому, что не было возможности взять у работодателя очередной отпуск (31%).

Между тем, немало респондентов пошли на этот шаг по таким уважительным причинам, как болезнь ребенка (21%) или невозможность закрыть подлинный больничный задним числом (19%).

infobank.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.