«Моя работа — мое хобби»

P1110345Известно, настоящее счастье, когда ваша работа ещё и ваше хобби. Немногие могут этим похвастаться, а вот Светлана Гвоздюкевич, педагог Туровского центра творчества говорит: «Творчество позволяет мне чувствовать удовлетворение от работы. Моя работа стала моим хобби».

Как говорят мудрецы, хобби — это наивысшая забава для ума и тела. Забава, какая делает человека счастливым потому, что позволяет ему раскрыть свои способности, реализовать себя. Внимательно, затаив дыхание слушают Светлану Константиновну во время занятия учащиеся, с удовольствием перенимают опыт работы коллеги. Хочется в такой час быть подобным на нее в движении, словах, поступках, запоминать и потом использовать ее слова. Дети сами понимают, что им необходимо брать от этого человека.
Педагогический стаж Светлана Константиновна начала еще в Туровском Доме пионеров и школьников в 1996 году, до этого была учеба в Витебском технологическом университете, работа в Туровском ателье, но сердце было отдано детям и Светлана не жалеет об этом. Все началось с малого, детям очень нравилось шить мягкие игрушки своими руками, которые радовали их и их родных, дети росли, а с ними росли и запросы, после победы в Международном конкурсе юных модельеров в Москве, Светлана была приглашена к известному дизайнеру и модельеру Вячеславу Зайцеву. Это стало толчком для создания детского театра мод «Настроение». Подарком жизни считает свою поездку в Москву Гвоздюкевич, но ведь этому предшествовал многолетний труд педагога. Там она усвоила новые технологии развития творческого и профессионального мышления через поиск, участие, терпение.
Она быстро повышала свою квалификационную категорию, сейчас имеет высшую. Все потому, что находится в постоянном поиске новых форм работы и подходов, активно участвует в различных семинарах, конференциях и т.д.
Поездки, встречи, новые знакомства, впечатления – все это потом наталкивает С. Гвоздюкевич на новые проекты, идеи. Для этого педагога интересен опыт каждого коллеги, а опыт тех, кто работает за рубежом, интересен во многом. Светлана Константиновна прошла стажировку по обмену опытом в Германии в Берлине.
Чтобы развивать ребенка, надо самой расти профессионально. А интерес формируется от знаний. Педагог должен быть разным, тогда и ученику будет интересно. У Светланы Константиновны в копилке творческих дел есть самые разные уроки. Одни — настоящее творение мастера, другие – простые, рабочие, когда детям необходимо отработать элементарные навыки. Если жизнь бросает вызов — педагог принимает его. С того большого списка дел и проектов, в каких принимала участие Светлана Константиновна Гвоздюкевич, можно сделать вывод, что жизнь делает ей много предложений, и она их все принимает.
Приглашают участвовать в конкурсах «Педагог года», «Калядная зорка», «Разноцветная мозаика», фестиваль-конкурс «Мельница моды», международный фестиваль «Птушкі Турава» — значит, она берется за подготовку!
Награждена почетной грамотой управления образования Гомельского облисполкома, благодарностью Житковичского районного исполнительного комитета за высокое профессиональное мастерство и активную жизненную позицию. Под руководством С. Гвоздюкевич участники театра мод «Настроение» стали неоднократными победителями областного конкурса юных модельеров «Разноцветная мозаика», дипломанты и республиканского конкурсов «Калядная зорка», а это только часть наград и заслуг.
В 2012 году Светлана Константиновна за активную трудовую деятельность занесена на Доску Почета института развития образования г. Гомеля.
Многие педагоги Житковичского района и Гомельской области имели возможность познакомиться с творческими занятиями по конструированию одежды, посетив объединения для педагогов, выступления театра мод «Настроение» под руководством С. Гвоздюкевич. Она активно выступает на различных семинарах с мастер-классами, участвует вместе с детьми кружка в конкурсах, передает свой педагогический опыт на областных семинарах педагогов дополнительного образования.
«Мой путь извилист и тернист», — цитирует Светлана, — «Но мне никогда не бывает скучно и одиноко», а это стоит многого.
М. Русая,
методист центра творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.