Музей – душа школы

DSCN0084В Чирвоненской школе действует и развивается историко-этнографический музей, который уже начал брать курс на краеведение.

С 1985 года музей открылся по инициативе бывшего военного руководителя школы Ивана Ковалевича. Он собрал всевозможные «отголоски» войны 1941-45-го годов: бомбы, гранаты, лимонки, каски, автомат… В этом же году была создана группа «Поиск» под руководством Аллы Шевчик. Группа начала свою деятельность со сбора материалов о партизанском соединении Ковпака, который проходил рейдом по территории района. В 1989 году музей значительно пополнился.
Довольно интересная подборка материалов музея на тему «Подвигу народа жить в веках!». Здесь собраны фотографии слета ковпаковцев 1989 года группой «Поиск». На стене висят стенды с памятными фотографиями под названиями «Встреча боевых друзей и партизан ковпаковцев 26 мая 1989 года», «Митинг 27 мая 1989 года», «Партизанская уха», «У братской могилы (д. Пуховичи)». В 1989 году торфобрикетный завод подарил музею бюст командира партизанского соединения, дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака. Также тут хранятся различные письма ветеранов, грамоты, книги, которые привозила группа «Поиск» из поездок по сбору материалов для музея. Представлены знамена торфобрикетного завода.
DSCN0112К 25-летию школы в 1996 году в музей были добавлены буклеты об истории поселка, истории торфобрикетного завода и истории школы. В музее висит красочное панно с фотографиями и подписями к ним, также представлены награды передовиков торфобрикетного завода. В 2011 году к 40-летию школы открыли галерею фотографий всех выпускников Чирвоненской школы. К истории школы приравниваются альбомы с учителями. Есть альбом учителей, работающих в школе поселка Червоное, которые являются выпускниками этого учебного заведения. Представлен списочный состав учителей с 1971 года.
В музее собран ряд старых денежных купюр, отдельные виды которых, возможно, еще кто-то помнит. Нина Иванова, ответственная музея, очень гордится выставкой с названием «Комсомольская юность моя», где собраны письма, карточки персонального учета, дневник комсорга, комсомольский билет и многие другие документы.
В 2000 году в этом музее был открыт этнографический уголок «Беларуская хатка”. Это довольно интересное старобытное местечко, в котором стоит печь. Здесь также можно увидеть много разных старинных вещей, которыми пользовались крестьяне в домашнем обиходе. В «Беларускай хатке» есть старобытная кровать, а рядом с ней подаренные музею вышитые крестиком картины, скатерти с вышитыми узорами и другие работы.
Ученики 5, 8 и 10 этого учреждения образования проводят экскурсии в музее. Всего их восемь. Это старательные и грамотные ребята, все выполняют, ответственно относятся к делу. В музее проводятся некоторые классные часы и также отдельные уроки по истории. Благодоря таким людям, которые создают музеи и продолжают их работу, мы узнаем больше об истории таких небольших глубинных местечек.
Анастасия Кулакевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.