Найден «солнечный камень» викингов

В обломках судна, затонувшего в XVI веке, найден кристалл, похожий на упоминаемый в исландских сагах «солнечный камень».

1362639967Камень, представляющий собой исландский шпат, был обнаружен среди обломков английского судна, затонувшего близ острова Олдерни в проливе Ла-Манш в 1592 году, передает BBC.

Как утверждают ученые из Реннского университета во Франции, прозрачный продолговатый кристалл размером с сигаретную пачку позволяет определить положение солнца даже в пасмурные дни. В свое время он использовался как навигационный прибор.

Обнаружение этого предмета на корабле подкрепляет теорию о том, что этим минералом прежде могли пользоваться скандинавские мореплаватели раннего средневековья, которые, насколько можно судить, доплывали до отдаленных земель – Гренландии, Исландии, России, Северной Америки – задолго до распространения магнитного компаса.

Вместе с тем, многие ученые скептически относятся к идее о том, что секрет этих успехов викингов кроется именно в «солнечном камне».

В эпических сказаниях викингов этот инструмент упоминается лишь спорадически.

Камень был найден на судне гораздо более позднего времени рядом со штангенинструментом, что вновь указывает на его возможную принадлежность к навигационному оборудованию.

Этот кристалл или «исландский шпат» известен своим свойством разделять лучи света надвое. Ученые показали, что при вращении кристалла можно обнаружить точку, где оба луча сходятся – именно в этом направлении и находится солнце.

По их словам, этот метод действует и тогда, когда солнце заходит либо скрыто облаками.

Пик путешествий викингов пришелся на 9-10 века. Однако некоторые ученые предполагают, что «солнечный камень» мог применяться в европейском мореплавании и много позже в качестве альтернативы часто ненадежному магнитному компасу, привезенному в Европу в 13-м веке.

Взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.