Пособия по беременности и родам: новый подход

343Законом Республики Беларусь от 29.12.2012года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» внесены, в частности,  изменения в порядок назначения пособий по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. «НП» продолжает обсуждение статей Закона  с начальником Житковичского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Галиной Агиевич. 

— Галина Адамовна, чем вызвана необходимость внесения изменений в ранее действующий порядок назначения пособий по беременности и родам?
— По ранее действующему законодательству женщине, имеющей трудовой стаж даже в несколько дней, назначалось пособие исходя из среднедневного заработка за эти дни. Более того, имелись случаи злоупотреблений со стороны нанимателей в части необоснованного завышения заработка перед уходом женщины в отпуск по беременности и родам, особенно в сфере частного бизнеса. Необходимо было привести в соответствие личный вклад работницы в систему государственного социального страхования с размером назначаемого пособия.
— Что нового в плане назначения пособий по беременности и родам установлено вышеуказанным Законом?
— Женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Пособие по беременности и родам назначается за календарные дни периода, удостоверенного листком нетрудоспособности. Максимальный размер пособия по беременности и родам за каждый календарный месяц составляет трехкратную величину средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам (ранее применялась средняя заработная плата рабочих и служащих в месяце, предшествующему каждому месяцу отпуска по беременности и родам).
— Как назначается сейчас пособие женщинам, работающим менее 6 месяцев?
— Работницам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в общей сложности менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, пособие назначается в минимальном размере.
— Ранее размер пособия по беременности и родам составлял 100% среднедневного заработка, а сейчас как?
— Размер пособия по беременности и родам не изменился (за каждый календарный день периода, удостоверенного листком нетрудоспособности, он составляет 100 процентов среднедневного заработка). Минимальный размер также остался неизменным (50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам).
— Изменился ли максимальный размер пособия индивидуальным предпринимателям и тем женщинам, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам?
— Да, увеличен максимальный размер пособия по беременности и родам индивидуальным предпринимателям и другим лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) в соответствии с законодательством самостоятельно. Он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который определяется среднедневной доход для исчисления пособия по беременности и родам (ранее – 70% от указанной суммы обязательных страховых взносов); женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовые договоры). Он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчисляется пособие (ранее – 70% от указанной суммы обязательных страховых взносов);
— Как исчисляется пособие женщинам, которые имели право на пособие по беременности и родам, например, 31 декабря 2012 года?
— Женщинам, у которых право на пособие по беременности и родам возникло до вступления в силу Закона (листок нетрудоспособности выдан с 31 декабря 2012 г. или с более раннего срока), пособие исчисляется в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.
— Изменился ли подход к исчислению пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком?
— Новацией является то, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается при условии, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, получает государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или государственное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Если уход за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляет, например, бабушка, которая не находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в случае болезни бабушки пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на период болезни бабушки не назначается.
Если уход за ребенком осуществляет неработающий отец и государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается по месту работы матери ребенка, в случае болезни отца ребенка пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается лицу, осуществляющему уход за ребенком в период болезни отца ребенка.
— А если ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет получает санаторно-курортное лечение или проходит медицинскую реабилитацию?
— Законом введено право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его медицинской реабилитации.
Кроме того, расширен круг лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения.
Право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Установлено, что указанное пособие назначается лицу, осуществляющему уход за ребенком в случае санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если уход за ним не осуществляется другим лицом с выплатой государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Если, например, отец претендует на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, в то время как мать осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получает государственное пособие по уходу за ним, то право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения отец не имеет.
Подготовила Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.