В Беларуси 4% женщин и 9% мужчин признали, что впервые попробовали спиртное в возрасте до 15 лет

В Беларуси около 4% девушек и 9% юношей впервые попробовали спиртное в возрасте до 15 лет — 001098_00000626559в этом признались респонденты в возрасте 15-49 лет. Такие данные содержатся в предварительном отчете многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин), который размещен на сайте Национального статистического комитета.

В Беларуси среди населения в возрасте 15-49 лет никогда не употребляли алкогольные напитки 6% женщин и 5% мужчин. Тем не менее, около 4% женщин и 9% мужчин впервые выпили хотя бы одну порцию алкоголя (бутылку или банку пива, бокал вина, рюмку водки, коньяка и других алкогольных напитков) в возрасте до 15 лет.

Что касается употребления алкогольных напитков среди молодых людей в возрасте 15-24 лет, то никогда не выпивали 16,3% женщин и 16,6% мужчин. Выпили хотя бы одну порцию алкоголя в возрасте до 15 лет 10,3% женщин и 8,1% мужчин среди респондентов данной возрастной категории.

Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин (MICS4) проведено в 2012 году Национальным статистическим комитетом. Финансовая, методологическая и техническая поддержка осуществлялась Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

MICS — международная программа обследований домашних хозяйств, разработанная ЮНИСЕФ. Цель MICS4 в Беларуси — получение объективной информации в области охраны здоровья матери и ребенка, развития детей и их воспитания. Такого рода обследование проводилось в республике во второй раз и позволило получить информацию, касающуюся важных аспектов жизнедеятельности детей: состояния их питания, здоровья, распространенности детского труда, основных методов воспитания ребенка в семье и различных видов деятельности, содействующих обучению детей в раннем возрасте. Также в рамках обследования MICS4 впервые изучены показатели, характеризующие репродуктивное поведение женщин, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, сексуальное поведение молодежи, удовлетворенность жизнью молодыми людьми и другие актуальные для Республики Беларусь вопросы.

Публикация полного окончательного отчета о положении детей и женщин в Республике Беларусь запланирована на май 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.