В гости к юбиляру

DSCN0294В двенадцатый день марта все дороги и тропинки в лесной деревушке Сукачи, что в Ленинском сельсовете, вели к подворью старейшей тут жительницы Кристины Кипич. Девяностую весну встретила на своей родине эта долгожительница. И поздравить ее со славным юбилеем собрались как председатель Совета Василий Немченя, так и заведующая автоклубом отдела культуры Любовь Феоктистова, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защиты (ответственное лицо деревни Сукачи) Людмила Баран и специалист по идеологической работе КСУП «Люденевичи» Наталья Лагун.

Уважаемые гости искренне поздравили Кристину Яковлевну с ее славным юбилеем, вручили ей цветы и небольшой подарок. Порадовало бабушку и музыкальное поздравление участников народного клуба любителей песни «Дабрачын» Ирины Костюк и Анатолия Саенко.
Растроганная таким сердечным визитом девяностолетняя бабушка Кристина искренне благодарила дорогих гостей и отвечала на все их вопросы. Девять десятков лет, которые прожила эта трудолюбивая, умудренная жизненным опытом полесская женщина, — это живая история как деревни и местного сельсовета, так и всего нашего края. Кристина Яковлевна родилась в Сукачах, где жила и трудилась вместе со своими родителями, шестью сестрами и тремя братьями. Закончила пять классов Юркевичской школы и пошла работать. С пятнадцати лет трудилась в колхозе, а вскоре грянула война.
— Тяжело было, кочевали по лесам, бегали от немцев, — вспоминает бабушка. — Три года холодовали и голодовали.
После войны девушка встретила своего будущего мужа, с которым, поженившись, уехали к нему на родину, в Украину. Но жизнь сложилась так, что им довелось вернуться в ее родные Сукачи. Родили и вырастили трех дочерей, две из которых сейчас живут в Киеве, а третья — в Светлогорске. С мужем прожила 46 лет, и вот уже 22 года живет без него.
У нее есть два внука, которых она очень любит и постаралась многому научить. Один из них живет с ней и сейчас, смотрит за пожилой бабушкой, помогает ей по хозяйству. Словом, чувство одиночества неведомо бабке Кристине: за ней ухаживают с такой же любовью, с какой она в свое время относилась к своей матери.
А нам только остается пожелать Кристине Яковлевне Кипич еще надолго сохранить свои телесные и духовные силы и бодренько топать к следующему юбилею…
Анастасия Кулакевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.