Вспоминали ветераны

346В актовом зале районного военного комиссариата прошла встреча ветеранов Вооруженных Сил, посвященная 95-летию Вооруженных Сил. На встречу собрались ветераны-ракетчики 369 Владимиро-Волынского ордена Богдана Хмельницкого гвардейского ракетного полка, базировавшегося в нашем городе.

Вспоминали службу в ракетных войсках, cсозданных в декабре 1959 года, она имела свои конкретные особенности. На вооружении ракетных войск в период их создания стояли ракеты типа Р-10, Р-12 и Р-14. Это было, безусловно, грозное оружие того времени. Для повышения боевой готовности в воинской части проводились постоянные тренировки с личным составом для сокращения времени запуска ракет.
Не обошли вниманием ветераны такие моменты службы, как тренировки личного состава боевых расчетов в изолирующих костюмах Л-1. Именно в них приходилось работать с ракетным топливом, которое было очень ядовитое. Эти тренировки предусматривались как реальная необходимость защиты личного состава на случай применения противником химического оружия или чрезвычайного происшествия при заправке ракет.
В своих воспоминаниях ветеранам-ракетчикам было что сравнить с тем ракетным вооружением, при котором приходилось начинать службу.
Вспоминали ветераны и те условия, где проходило перевооружение. В строжайшей секретности новейшие ракетные комплексы «Пионер» поступили на вооружение в полк.
Но, даже несмотря на все тяготы службы, по словам ветеранов, это были лучшие годы жизни. При общении они будто побывали на службе, когда крепко держали ядерный щит Родины. И воинский дух вновь перенес их в то время, когда ракетчики 369 ракетного полка наряду с другими родами Вооруженных Сил внесли достойный вклад в сдерживание агрессии во времена «холодной войны» и тем самым способствовали мирной жизни не только народов Советского Союза, но и всего мира.
Г. Бондарев,
председатель ветеранской
организации ветеранов
Вооруженных Сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.