Выставка белорусских художников «Линия жизни» откроется 12 марта во дворце Румянцевых-Паскевичей

Выставка «Линия жизни», посвященная творчеству белорусских 001033_00000626740художников, откроется 12 марта во дворце Румянцевых-Паскевичей, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

В экспозиции будут удивительные авангардные работы талантливого скульптора Галины Горовой – одной из немногих в Беларуси, награжденной французским орденом «За заслуги перед искусством», подарившей, по мнению специалистов, новое звучание скульптуре. Посетители также смогут познакомиться с неповторимыми работами Леонида Хоботова и масштабными, поражающими игрой цвета и форм произведениями Анатолия Кузнецова, яркими, экспрессивными, необыкновенно выразительными полотнами заслуженного деятеля искусств Беларуси Зои Литвиновой.

Стоит отметить, что все эти художники являлись участниками творческого объединения «Немига-17». «Немига-17» — это своего рода легенда белорусского искусства времен перестройки, группа, в состав которой входили художники, объединенные идеей деидеологизации искусства, возрождения и развития колористических традиций 1920-х годов. В 1986 году участники группы организовали экспозицию в мастерской Сергея Кирющенко, расположенной на семнадцатом этаже дома по улице Немига. Эти обстоятельства и были положены в основу названия группы. Выставка имела колоссальный успех у коллег и творческой интеллигенции города и уже через год была переэкспонирована во Дворце искусств.

В дальнейшем группа провела более десяти крупных выставок и прекратила свое существование в 2003 году проектом в Третьяковской галерее. Распад «Немиги-17» был естественным – просто с годами групповая концепция логично перешла в активное индивидуальное развитие каждого из участников, в чем легко убедиться, посетив выставку «Линия жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.