Беларусь в 2013 году планирует экспортировать туруслуг на $250 млн.

В 2013 году прогнозный показатель экспорта туристических услуг должен составить около $250 млн. Об этом сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Карамзин во время выездной коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

фото: zn.by

Брестская область должна экспортировать в текущем году туруслуг на $19,75 млн., Витебская — на $15,67 млн., Гомельская — 19,34 млн., Гродненская — на $11,38 млн., Минская — на $30,95 млн., Могилевская — на $7,37 млн., а Минск — на $140,74 млн.

«Достижение поставленной цели видится за счет освоения новых рынков. Целевыми и перспективными являются рынки Европы и Юго-Восточной Азии. Министерством спорта и туризма и Министерством иностранных дел запланирован комплекс маркетинговых мероприятий. Туристические возможности страны уже были представлены на международных туристических выставках в Стамбуле, Тель-Авиве, Берлине, Москве, Бостоне, Варшаве и Лондоне, а также на национальных выставках Беларуси в городах Новосибирске, Астане, Нью-Дели», — отметил Вадим Карамзин.

По итогам 2012 года выполнены 2 из 4 прогнозных показателей Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. «Правительством поставлена задача увеличить объем экспорта туристических услуг к 2015 году в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом (до $480 млн.). При этом по итогам работы в 2012 году выполнены только 2 прогнозных показателя. Первый — объем экспорта туруслуг увеличен на 37% к уровню 2011 года при плане 25%. Второй показатель — выручка от оказания туристических услуг субъектами туристической деятельности составила Br1 805,8 млрд. при прогнозе Br800 млрд.», — рассказал министр спорта и туризма Александр Шамко.

Вместе с тем не обеспечено выполнение следующих прогнозных показателей Госпрограммы: численность организованных туристов, посетивших Беларусь, составила 119 тыс. человек при плане 145 тыс. человек; рост количества туристических прибытий (поездок иностранных граждан) в Беларусь составил 4,3 млн. человек при плане 4 ,9 млн. человек.

«Туристической сфере уделяется самое пристальное внимание. Во время проведения коллегии у нас была возможность познакомиться с объектами туристической индустрии Минской области (республиканский горнолыжный центр «Силичи», агроусадьба «Вераги», горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск») и в очередной раз убедиться в том, что у нас есть все возможности для развития спортивного и культурно-познавательного видов туризма», — пояснил Александр Шамко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.