Белорусам шлют из-за границы «шпионские» ручки и наркотики

Нелегальные закладки в почтовых отправлениях не такая редкость.

 

 

«Вам посылка пришла. Только я ее не отдам, потому что у вас документов нету», — говорил почтальон Печкин из мультика. Все правильно. Контроль соблюдения правил пересылки должен быть строгим. А если отправления пересекают границу государства, то к почтовой службе подключается и таможня.

В Беларуси всего один пункт обмена международными почтовыми отправлениями. При их обработке рядом с представителями РУП «Белпочта» трудятся сотрудники пункта таможенного оформления «Минская почта» Минской региональной таможни. Их задача — собрать таможенные платежи и предотвратить ввоз в страну запрещенных товаров: здесь проверяется каждая коробка, каждый конверт.

 

 

 

— За 2012 г. в Беларусь перемещено более 4,5 млн. отправлений, из страны — почти 3 млн., на 20 % больше, чем в предыдущем году, — рассказывает начальник отдела таможенного оформления и контроля № 2 таможни Александр Тихоновецкий. — В этом году только за первые два месяца ввезено более 1 млн. отправлений и около 850 тысяч — вывезено. Этот всплеск связан в основном с растущим интересом белорусов к совершению покупок в зарубежных интернет-магазинах. Рынок дистанционной торговли развивается очень быстро. Также потоки увеличиваются в дни праздников, и особенно новогодних: подарки для наших граждан стекаются со всего мира.

 

 

Таможня и «Белпочта» в напряженные периоды усиливают смены сотрудников, увеличивают режим работы цехов.

 

 

Работы прибавляет также то, что многие посылки идут в республику с незаполненными или не полностью заполненными таможенными декларациями. В первую очередь именно такие отправления вызывают подозрения. В этом случае они направляются на углубленный таможенный контроль. Если бы операторы стран отправления строго требовали от отправителей полного и четкого заполнения сопроводительных документов, это существенно ускорило бы процесс таможенного оформления почты.

 

 

Еще одно распространенное нарушение со стороны отправителей — умышленное указание в декларациях ложной информации. Чаще всего занижают стоимость пересылаемых предметов, чтобы не платить таможенную пошлину. Норма беспошлинной пересылки — 120 евро.

 

 

— Например, в посылке идет современный смартфон, оцененный всего в 30 долларов США. Получатель аргументирует нереально низкую для такого аппарата стоимость тем, что он якобы в нерабочем состоянии. Однако вскрытие посылки вскрывает и истину, — говорит Александр Тихоновецкий. — Или пересылают дорогостоящую технику, а в документах указывают название гораздо более дешевой модели, а то и вовсе пишут: «Запчасти».

 

 

Таможенники определяют реальную таможенную стоимость посылок, пользуясь базой данных цен, созданной на основе информации о ранее оформленных товарах. Ориентируются также на цены аналогичных товаров на мировом рынке.

 

 

К слову, некоторые отправители действительно не знают о лимите в 120 евро. И потом недоумевают: «Почему мне начислили пошлину?» Бывают и такие обращения: «Почему таможня обложила пошлиной подарок, который мне прислали?!» Дело в том, что любое отправление считается товаром, который должен быть оценен.

 

 

— Обращаются, конечно, и с вопросами, связанными с задержкой посылок. Подчеркиваю: основное количество отправлений выпускаем в день, когда они поступают к нам для проведения таможенных операций, — замечает Александр Тихоновецкий. — Задерживаем для углубленного контроля лишь те, что вызвали какие-то подозрения.

 

 

Существует перечень предметов, которые нельзя перемещать в посылках на территорию Таможенного союза. Среди них — алкоголь, табак, наркотические средства, психотропные вещества и их производные в виде лекарственных средств, оружие, радиоактивные материалы, культурные ценности, драгоценные камни, растения и их семена и др.

 

 

Запрещены к пересылке и технические средства для негласного получения информации. Это так называемые «шпионские» устройства: системы фото-, видео-, аудиозаписи, встроенные в шариковые ручки, зажигалки или брелоки. Еще пару лет назад, судя по частоте изъятий таких предметов, в Беларуси было немало «доморощенных шпионов». Сейчас подобные приборы пересылаются реже.

 

 

Все почтовые отправления проходят через рентген-аппарат. Он «видит» сквозь любые плотные материалы. Поэтому напрасно предприимчивые отправители подкладывают в посылки металлические пластины в надежде «затуманить глаз» рентгена. К тому же оборудование не только сканирует упаковку посылки, но и определяет, из каких материалов изготовлены находящиеся внутри предметы. Органические вещества высвечиваются на мониторе одним цветом, металлы — другим.

 

 

Таможенник, тщательно изучив информацию в сопроводительных документах, а также рентгеновский снимок посылки, быстро определяет ее характер. Если требуется — отправляет на углубленный контроль. Он проводится комиссионно: два почтовых оператора вскрывают отправление, а инспектор таможни определяет, есть ли там нелегальная «начинка».

 

 

В пункте таможенного оформления «Минская почта» есть свой Шерлок Холмс — главный инспектор Вячеслав Адамович. Контрабанду он «сканирует» лучше любого рентгена. Много раз пресекал самые изощренные попытки ее сокрытия.

 

 

— Иногда на контрабанду наводят совершенно незначительные детали, — рассказывает Вячеслав. — Например, адрес, написанный почерком, уже встречавшимся на другой посылке. Выясняется, одним лицом были заполнены декларации с указанием в них разных стран отправления. Или же обращаешь внимание на сомнительные следы на конвертах от какого-то вещества. В результате находишь в письмах пакетики с наркотиками. Прячут в конверты также медали и редкие старинные монеты.

 

 

Один из последних «трофеев» Адамовича — обнаруженная в посылке из Бельгии «сладкая валюта»: в коробке конфет лежали четыре закладки с деньгами. А недавно в пересылаемом пылесосе нашел пакет с косметическим порошком. С помощью безвредного вещества отправитель «прорепетировал»: пройдет ли потом таким же путем порошок куда более опасный — наркотики? Вообще, из всех подразделений таможни именно «Минская почта» дает наибольший объем выявляемых наркотических и психотропных веществ. Пересылаются наркотики растительного и синтетического происхождения из разных стран.

 

Ждете ли вы посылку или, наоборот, решили ее отправить — не беспокойтесь: она обязательно дойдет из пункта А в пункт Б в срок и без проволочек. Если, конечно, не положить в нее «неправильный» груз…

 

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, respublika.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.