Длинная удочка — большая опасность

394Пришла весна, наступила пора любителей рыбной ловли поплавковыми удочками. И мест, где можно ловить рыбу удочкой, у нас множество. Но большинство из нас, при выборе места лова не представляют себе, какую опасность могут нести линии электропередач, проходящие через водоемы.
А рыбалка, как и любая другая близость к водоемам, всегда представляли определенную угрозу. Но бывает, что опасность на рыбалке исходит не только от воды.
Так, в последнее время увеличилось количество случаев травмирования людей электрическим током во время ловли рыбы на озерах и реках в охраняемых зонах воздушных линий электропередачи. Часто рыбаки используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, находящиеся рядом.
Так, в июле прошлого года житель г.п. Тереховка отправился порыбачить на водоем. Место при этом выбрав вблизи ВЛ-10 кВ №967 ПС – 110 кВ «Тереховка». Во время заброса приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.
В июне того же года житель Минска ловил рыбу на озере вблизи деревни Скоморошки Минского района. При очередной попытке забросить телескопическую удочку прикоснулся ею к воздушной линии электропередачи напряжением сто десять киловольт. Рыболов получил удар электрическим током и был смертельно травмирован.
В связи с наступающим сезоном рыбной ловли напоминаем:
Уважаемые любители рыбной ловли! Перед тем, как приступить к любимому занятию, убедитесь, что рядом не располагаются электропровода. Помните об опасности прикосновения и приближения к электрическим проводам, предупреждайте об опасности других.
А. ТКАЧЕВ,
государственный инспектор Житковичской районной
энергоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.