Если в сердце живет любовь

С годами любовь, кажется, становится еще крепче. Об этом я все время думала, пока разговаривала с Владимиром Голодом, многие годы отдавшего работе педагога.

DSC_0024-199x300А после напрямую спросила Владимира Сергеевича, скорее, чтобы найти подтверждение своим мыслям: «Любите ее?» «Конечно, — немного засмущавшись, но прямо отвечал мой собеседник. — Столько лет вместе». Да и заслужила Мария Ивановна такого отношения к себе. Как мать, как женщина, как человек.

Родилась Мария Чечко в деревне Павловка Ельского района. Росла в простой крестьянской семье. Окончила Павловскую начальную и Старо-Высокскую семилетнюю школы. Трудным было детство Марии, ведь припало оно на годы Великой Отечественной войны. Довелось видеть зверские убийства людей.

— Дяди мои Михаил и Алексей партизанили, — вспоминает Чечко. — Мама и две моих тети были связными в партизанском отряде. Предатели донесли об этом в немецкую комендатуру, после чего женщин жестоко наказали: поставили на воз, завезли в лес и расстреляли…

После войны Мария поступила в Мозырское педагогическое училище. По его окончанию работала старшей пионервожатой, учителем и директором начальной школы.

Любовь к детям, активная позиция во всем отличали Марию Ивановну. Она принимала участие в работе комсомола, была избрана секретарем райкома комсомола. За активную работу в райкоме комсомола награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР и медалью «За трудовую доблесть». А за хорошую организацию работы с молодежью Чечко направили на учебу в Минскую Высшую партийную школу.

Мария Ивановна была инструктором Житковичского райкома партии, заместителем председателя райисполкома, секретарем райисполкома. Последние десять лет перед уходом на заслуженный отдых Мария Чечко работала в средней школе №1 г. Житковичи учителем, воспитателем.

Ее искренняя любовь к Родине, высокие чувства гражданского долга, активная жизненная позиция, порядочность, грамотность, тактичность и культура — все это помогло заслужить непревзойденный авторитет и уважение среди коллег по работе, ветеранов, молодежи. Труд Марии Ивановны оценен четырьмя правительственными наградами, грамотами и знаками.

Наряду с этим Чечко оставалась доброй хранительницей семейного очага, любящей женой и заботливой, ласковой мамой. Вместе с супругом они воспитали троих замечательных детей, сегодня вместе радуются успехам внуков, правнуков. А в день юбилея они соберутся за праздничным столом, чтобы вместе поздравить ее с днем рождения.

Светлана СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.