Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) – 2013 г.

395Гомельская область с 22 по 27 апреля принимала участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Эта акция проводилась с целью повышения уровня информированности населения о позитивной роли профилактических прививок и формирования доверительного отношения к иммунизации.
В 1974 году Всемирная организация здравоохранения начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название «Расширенная Программа Иммунизации», с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее опасных инфекционных болезней. К их числу в настоящее время относятся 7 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций – семь вышеперечисленных, а также краснуха, эпидпаротит, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции.
В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, кори в очагах инфекции, гепатита В для медработников, против гриппа). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок и «группы риска», можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.
В поликлиниках области на платной основе можно привиться против ветряной оспы, вируса папилломы человека, гемофильной и пневмококковой инфекций.
Осуществление стратегии Недели Иммунизации позволило создать прочную основу для успешной пропаганды иммунизации в течение всего года.
Почему надо делать профилактические прививки?
1. Иммунизация спасает жизни людей. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире.
Преимущества иммунизации все шире распространяются на подростков и взрослых людей благодаря обеспечению защиты от болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит, онкологические заболевания (например, рак шейки матки), которые развиваются в зрелом возрасте.
2. Вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу детскому и взрослому населению. До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем, ежегодно около 2 миллионов детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку.
3. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации этой болезни во всем мире в настоящее время близка к достижению.
4. Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения.
В. Зинченко,
врач-валеолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.