Государственное социальное страхование — гарантированность пенсий

393Государственное социальное страхование — гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством. Несомненно, расходы должны быть обеспечены поступлениями средств в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения.  Разговор об этом ведем с начальником Житковичского районного отдела Гомельского облуправления Фонда социальной защиты населения Галиной Агиевич:

— Галина Адамовна, что включает в себя понятие «государственное социальное страхование»?
— Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» №3563-ХII от 31.01.1995 г. Я назову сегодня два основных принципа государственного социального страхования: 1 — обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования; 2 — распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим.
— Расскажите, пожалуйста, как предприятия Житковичского района соблюдают законодательство об уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.
— Указом Президента Республики Беларусь №40 от 16.01.2009 г. установлен порядок уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения. В соответствии с п.4 Указа плательщики, предоставляющие работу по трудовым и гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы не позднее установленного дня для выплаты заработной платы за истекший месяц. В целом по району по состоянию на 01.04.2013 года предприятиями и организациями Житковичского района в полном обёеме произведена уплата обязательных страховых взносов за исключением ЧПУП «Ритм-стройсервис».
— Последние годы активно развивается средний и малый бизнес. Как коммерческие предприятия осуществляют расчеты с Фондом?
— Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают взносы не позднее дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. Проще говоря – 1 раз в квартал. Ряд коммерческих предприятий района, просчитывая свои финансовые возможности на перспективу, производят уплату обязательных страховых взносов ежемесячно, что только приветствуется. При этом по состоянию на 01.02.2013 года отдельные коммерческие предприятия района не уплатили взносы за 4 квартал 2012 года, в результате чего нарушили действующее законодательство: это ЧУП «Садена», ЧУП «МАГ-3», ООО «Консалтинговая компания «Финансовые инструменты», ООО «СтройЛоскМонтаж» и некоторые другие. Руководители вышеуказанных предприятияй приглашались на заседание комиссии Житковичского РИК по совершенствованию платежей в районе, с ними провели мероприятия работники прокуратуры. В результате, все вышеперечисленные предприятия уплатили недоимку и были привлечены к административной ответственности по статье 11.54 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» судом Житковичского района. Кроме того, по результатам сдачи отчета 4-Фонд за 1 квартал 2013 года им будет начислена пеня за несвоевременную уплату задолженности.
Определенное беспокойство вызывает также то, что некоторые коммерческие микроорганизации производят начисление заработной платы работникам, занятым на полную ставку, практически в размере проиндексированной минимальной заработной платы. Нередки случаи, когда работник у данного нанимателя имеет основное место работы, при этом оформлен менее, чем на 1,0 ставки (например: 0,5 или 0.25 ставки). Каждый работающий в такой ситуации должен знать, что трудовой стаж, начисление пособий по временной нетрудоспособности и начисление пенсии ему будет произведено из официального заработка, на который начислены и уплачены обязательные страховые взносы в ФСЗН. Думаю, в ближайшее время такими предприятиями заинтересуются соответствующие государственные структуры.
— С 2010 года индивидуальные предприниматели получили достаточно комфортные условия в вопросе уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН, когда квартальную уплату заменили на годовую. Как сейчас обстоят дела?
— Пунктом 7 Указа № 40 установлен порядок уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Всего на учете в Житковичском отделе Фонда состоят 517 индивидуальных предпринимателей. Часть из них имеют льготы по уплате, оговоренные тем же пунктом 7 Указа №40. Да, действительно, дисциплинированным и ответственным индивидуальным предпринимателям внесенные изменения пошли только на улучшение их бизнеса. Они сумели правильно распорядиться высвободившимися в течение года финансовыми средствами и своевременно исполнили обязательства по платежам 2012 года в Фонд. За 2012 год уплата обязательных страховых взносов должна быть осуществлена не позднее 1 апреля 2013 года. В результате по состоянию на 10.04.2013 года 25 индивидуальных предпринимателей имели задолженность на общую сумму 28,4 млн. рублей, несмотря на то, что все были оповещены заранее почтовыми извещениями Житковичского отдела Фонда, телефонными звонками, обьявлениями на рынке города Житковичи. Наибольшую задолженность имели индивидуальные предприниматели: Кривецкий В.П., Притыковский С.А., Езепчук М.Н., Рабецкий В.В., Езепчук Г.Л., Козлович С.В., Забелич Л.В., Яновская Е.В., Ряполова Н.В., Бруцкая-Стемпковская В.И., Лукьянович А.В. В настоящее время идет подготовка документов для привлечения индивидуальных предпринимателей, не уплативших обязательные страховые взносы по состоянию на 2.04.2013 г., к административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 КоАП Республики Беларусь.
— Достаточно ли уплачиваемых предприятиями района средств на выплату пенсий и пособий жителям нашего района?
— Обеспечить 100% поступление платежей — главнейшая задача Житковичского районного отдела Фонда социальной защиты населения, так как обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий и пособий по Житковичскому району менее 50% и с каждым анализируемым периодом снижается. Одна из причин — темпы роста размеров пенсий и пособий превышают темпы роста заработной платы, а отсюда и отчисления в Фонд. Кроме того, ряд предприятий района имеют юридический адрес в других районах, где и производятся отчисления в Фонд социальной защиты населения (РЭС, РУЭС, РУПС, банки и некоторые другие предприятия), а пенсии работникам этих предприятий назначаются по месту жительства. Гомельское областное управление ФСЗН в результате перераспределения средств обеспечивает своевременное финансирование расходов на выплату пенсий и пособий, назначенных управлением по труду, занятости и социальной защите Житковичского РИК.
В Житковичском отделе Фонда организована работа телефонной «горячей линии». Каждый понедельник с 15.00 до 16.00 ведется прием по всем вопросам, касающимся деятельности и компетенции Фонда социальной защиты населения, по телефону 2-44-28.
Записала
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.