Институт информационных посредников вводится в Беларуси

В Беларуси вводятся информационные посредники, которые имеют право оказывать электронные услуги государственным органам, организациям и гражданам. Это предусмотрено указом № 157 от 4 апреля 2013 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Оказывать электронные услуги госорганам, организациям и гражданам информационные посредники могут при наличии специального разрешения (лицензии) на деятельность по технической и (или) криптографической защите информации с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ (услуг) — удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

Информационные посредники предоставляют электронные услуги с использованием общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) в соответствии с договором, заключенным с РУП «Национальный центр электронных услуг».

Совет Министров должен в течение 6 месяцев по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Беларуси установить перечень информационных посредников.

Ранее сообщалось, что функцию информационного посредника в Беларуси, вероятнее всего, будет выполнять РУП «Белпочта», обладающая наиболее разветвленной сетью отделений связи в республике. Работа информационных посредников будет наиболее востребована среди людей пенсионного возраста, которые обычно не пользуются современными компьютерными технологиями в повседневной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.