В каких объемах Беларусь готова экспортировать “живительную влагу”?

Вода – одно из главных природных богатств Беларуси, и в отличие от многих других стран мира, которые уже столкнулись с проблемой «обезвоживания», нам, к счастью, такая беда не грозит. Что, однако, не снимает с повестки дня вопрос рационального использования водных ресурсов. По-прежнему актуальна и проблема обеспечения жителей Беларуси качественной питьевой водой, особенно в сельской местности. Не случайно в стране не первый год реализуется программа «Чистая вода», в рамках которой не толчется в ступе вода, а предпринимаются конкретные меры по ее обезжелезиванию, надлежащей очистке стоков, экономии и т. д. Можно ли самостоятельно очистить подозрительную жидкость из колодца? Ответы на этот и другие вопросы корреспондент «НГ» искала с помощью специалистов.

 Как предотвратить ухудшение качества воды в колодцах
  • Благоустроить и поддерживать колодец и прилегающую территорию в хорошем санитарном состоянии:
    • обеспечить отведение дождевых вод от колодца;
    • устроить “замок” из глины вокруг колодца на глубину 2 м и ширину 1 м или отмостку из камня радиусом не менее 2 м.
  • Обустроить выгребные ямы туалетов, места хранения навоза и птичьего помета так, чтобы отходы жизнедеятельности не попадали в грунтовые воды.
  • Грамотно использовать удобрения.
  • Регулярно очищать колодец и не допускать попадания
    в него мусора.

Что имеем?

Действительно ли велики запасы воды в Беларуси? По словам начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергея Завьялова, обеспеченность водными ресурсами на душу населения в Беларуси близка к среднеевропейской (5,8 тысячи кубометров на одного жителя), но при этом значительно выше, чем в Польше и Украине (1,7 тысячи кубов). Наиболее обеспечены водными ресурсами Витебская и Гродненская области, наименее — Брестчина и Гомельщина.

Поверхностные водные ресурсы страны составляют 20,8 тысячи рек, около 10,8 тысячи озер, более 1,5 тысячи прудов и водохранилищ. К наиболее крупным рекам, протекающим по территории Беларуси, относятся Днепр, Западная Двина, Неман, Западный Буг, Припять, Березина, Сож. Среди озер своими размерами выделяются Нарочь, Освейское, Червоное, Лукомское, Дривяты.

Под землей у нас тоже плещутся моря разливанные. Разведаны и целебные источники. В частности, в Беларуси сегодня насчитывается 235 скважин с минеральной водой, однако санаторно-курортные учреждения и заводы (цеха) по розливу воды эксплуатируют только 124 из них. В год отбор минеральной воды для бутилирования составляет 204 тысячи м3. Более 80 санаториев используют минеральную воду в лечебных целях.

“НГ” уже писала о наиболее чистых и наиболее загрязненных водных объектах Беларуси по итогам прошлого года. Скоро жители нашей страны смогут точнее узнать, насколько чистой считается вода в ближайших реке или озере. Как рассказала заместитель начальника Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Инна Русая, предлагается определять экологическое состояние (статус) поверхностных водных объектов. Это означает, к примеру, что могут появиться карты, где различными цветами будут обозначены чистые, умеренно загрязненные или загрязненные участки водотоков (всего пять градаций). Кстати, по результатам мониторинга в прошлом году на 85—86 процентах пунктов наблюдений качество воды характеризовалось как хорошее, на 14 процентах — как удовлетворительное.

Колодезные риски

В стране, к сожалению, водопровод доступен далеко не везде, хотя благодаря реализации госпрограммы “Чистая вода” сегодня уже более 150 населенных пунктов используют для хозяйственно-бытовых нужд подземные воды. Однако многие сельчане по-прежнему довольствуются колодцами, ведь прокладывать водопровод в малонаселенную деревню экономически невыгодно.

Специалист по экологическому образованию Международного общественного объединения “Экопроект партнерство” Ирина Ластовка рассказала о результатах анкетирования, в котором приняли участие представители более сорока организаций. Среди пяти основных проблем в сфере водоснабжения в Беларуси большинство опрошенных назвали нитратное и микробное загрязнение колодезной воды. Весной эта проблема традиционно обостряется из-за таяния снега.

Поделимся?

Уже сегодня во многих странах наблюдается дефицит качественной питьевой воды, и со временем, к сожалению, ситуация будет ухудшаться. Как отметил глава департамента общественной информации Представительства ООН в Республике Беларусь Виктор Радивиновский, водные ресурсы имеют решающее значение для сохранения нашей планеты. Сегодня 85 процентов сточных вод мира не подвергается очистке и сбрасывается в водоемы, а это неизбежно уменьшает запасы чистой воды в мире. А значит, через несколько десятилетий этот основой источник жизни может сильно подняться в цене.

Закономерный вопрос: если воды у нас много, почему бы не экспортировать ее?

— Беларусь действительно хорошо обеспечена подземными водами, — подтвердил генеральный директор Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института Андрей Ковхуто. — С каждым годом увеличивается потребление бутилированной пресной питьевой воды, ее розливом занимаются уже более тридцати предприятий. Что касается экспорта, сегодня только одно белорусское предприятие экспортирует бутилированную воду — она поставляется в Литву.

Наши ближайшие соседи обеспечены собственными водными ресурсами. А высокая стоимость транспортировки зачастую делает нерентабельным производство воды для поставок на экспорт, констатировал Андрей Ковхуто. К примеру, в Израиле опресняют морскую воду, однако доставлять туда пресную воду из Беларуси экономически невыгодно. И все же перспектива у идеи экспортировать наше голубое богатство есть, считает специалист. Для этого подготовлены девятнадцать участков с залежами подземных вод. Если ими заинтересуются инвесторы, будет налажен экспорт белорусской минеральной и питьевой воды в европейские страны.

А вот то и дело “всплывающая” идея протянуть из Беларуси в нуждающиеся в воде страны водопровод не выдерживает критики, заявил Андрей Марленович, так как при таком способе транспортировки ухудшается качество воды. Современная технология, предусматривающая бутилирование прямо на скважине без дополнительной водоподготовки, позволяет сохранить природные качества воды. Таким образом, обеспечив качественной питьевой водой собственное население, со временем Беларусь сможет стать живительным источником и для других стран, в свое время не побеспокоившихся о защите самого необходимого каждому человеку ресурса.

 Берегите себя

Пять советов, как уберечься от некачественной воды

  1. Проверяйте воду из своего колодца в местных центрах гигиены и эпидемиологии.
  2. Приобретайте питьевую воду в бутылках либо используйте другие источники качественной воды.
  3. Используйте метод вымораживания. Для улучшения качества емкость с водой нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, когда замерзнет примерно половина воды. Незамерзшая жидкость содержит большую часть примесей, поэтому ее следует вылить, а полученную из образовавшегося льда использовать как питьевую воду.
  4. Угольные и ионообменные фильтры не могут очистить воду от нитратов. Их удаляют только дорогостоящие фильтры с обратным осмосом.
  5. Особенно опасна вода с высоким содержанием нитратов для маленьких детей и беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.