Начался массовый сбор березового сока

DSC01512Начался массовый сбор березового сока. Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Каждое лесничество определяет конкретные участки заготовки березового сока, где на каждый квартал выписывается лесной билет, а также акт радиационного обследования участков второстепенных лесных ресурсов и продукции побочного лесопользования.

По правилам заготовки диаметр подсачиваемого дерева должен быть не менее 20 сантиметров на уровне груди взрослого человека. «Краник» же нужно делать в комлевой части березы, на высоте 35-50 сантиметров от корневой шейки. В этой зоне циркуляция сока наиболее интенсивна. Профессиональные заготовители делают каналы с помощью бензопил. При использовании пилы для получения подсочных отверстий березу надпиливают по диагонали от внешней стороны ствола к центру. Длина «рубцов» не должна превышать 100 миллиметров,  глубина без учета коры — 20-30 миллиметров.

При любительской подсочке не менее эффективным может быть и сверло ручной дрели,  оно должно быть диаметром не более 10 миллиметров, глубина канала максимум 20-30 миллиметров без учета коры.

Заготовка сока заканчивается, когда на березах распустятся почки. После прекращения заготовок нужно сточные желобки снять, а отверстия закупорить деревянными пробками и тщательно замазать садовой замазкой, глиной с известью, смешанной с древесным углем.

Однако надо помнить, что за нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

М. ИЛЬЕНЯ, техник-радиолог ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.