Поститься или нет?

0000199_81896Одни считают, что соблюдение постов наносит здоровью вред: организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ. Другие — что это своего рода диета. Однако цели и задачи диеты и поста различны: соблюдая диету, мы стремимся добиться пользы для тела, а приступая к посту — очистить душу.

Впрочем, и у врачей на этот счет нет единого мнения. Одни за ограничения в рационе, другие категорически против. Но выбор, естественно, за вами, уважаемые читатели.

И все-таки, каковы мнения специалистов?

Как считает ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов, временное воздержание от животной пищи, богатой белками и жирами, несомненно, принесет организму человека пользу. Ведь пост не только ограничивает употребление определенной пищи, но еще и ее количество, что тоже на пользу — это профилактика ожирения.

Заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук, доцент Василий Цыганков рассказал, что диетологи пришли к такому выводу: чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания. Именно при таком рационе укрепляются иммунная и пищеварительная системы человека. А в целом рацион людей, решивших поститься и не имеющих к этому противопоказаний, должен включать овощи, вегетарианские супы, а также крупы и бобы. Но чтобы организм не страдал от стресса — временного ограничения приема животной пищи, — нужно придерживаться пятиразового питания.

— Не нужно считать, что мы умнее наших предков, — говорит врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по медицинской части 6-й клинической больницы Минска Татьяна Малая. — Разгрузочные периоды несколько раз в году ни в коей мере не могут навредить здоровым людям. На земном шаре есть территории, жители которых страдают избыточным весом и ожирением — их немало и в нашей стране. Хотя пост — это в первую очередь очищение души, но вместе с тем и оздоровление организма, особенно у пациентов с алиментарным, или пищевым ожирением. Для них ограничение жирной мясной пищи, продуктов животного происхождения, а также сладкой сдобы оправданно.

Поскольку основной проблемой поста может стать дефицит потребления белка, то животный белок следует заменять бобовыми и соевыми продуктами, а также крупами.

Помните также, что как и в любое другое время в этот период организму необходимы и простые углеводы. Их человек, придерживающийся поста, может получить в виде соков и фруктов, чтобы не возникло гипогликемии — патологического состояния, при котором снижается концентрация сахара в крови.

Важно также соблюдать питьевой режим — необходимый минимум не менее 1,5—2 литра жидкости в день. А чтобы желудочно-кишечный тракт не ощущал дискомфорта, не исключайте из рациона первые блюда.

Впрочем, как и говорилось ранее, не все специалисты единодушны во мнении, что пост полезен большинству из нас.

В частности, как сказала одному из национальных телеканалов главный внештатный диетолог Минздрава Беларуси Марина Попова, животный белок — это единственный пластический материал для человеческого организма. А растительный белок, который содержится в орехах, в бобовых, к сожалению, по своему качественному составу никогда не заменит животный, поскольку в нем отсутствуют все незаменимые аминокислоты. По мнению диетолога, подготовить свой организм к посту невозможно, так как полезные вещества не накапливаются. И, что самое интересное, постное меню часто приводит к набору веса. Углеводы, которыми богата растительная пища, в организме откладываются в виде жира.

 Пост все-таки не для всех. От него необходимо отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом, детям и подросткам до 18 лет. Тем, у кого анемия, или малокровие, поститься тоже ни в ком случае нельзя. Противопоказанием для поста являются также желудочно-кишечные заболевания, в частности, язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, болезни печени — у пациентов с такими проблемами ограничения в еде могут спровоцировать обострение течения болезни.
Особую осторожность следует проявлять и людям с нездоровыми почками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.